- ベストアンサー
また今年も暑い夏が来ました。
また今年も暑い夏が来ました。 毎年のことながら、広島と長崎で6日と9日の日になにやら式典がありますが 皆さんはどう思いますか? 私は右翼でも左翼でもありません。 自分たちがしてきた中国大陸での悪行の数々を忘れ、台湾、朝鮮半島しかりマレー半島を侵略して 、それを忘れて、世界唯一の被爆国日本といつまでいうのでしょう。 日本人特有のひがみ根性の表れではないでしょうか? そう思うのは私だけでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにその通りですね 日本は他国に大きな被害をもたらしただけでなく 旧日本軍は化学兵器を実戦で使用し、生物兵器も使った形跡もあります そもそも都市爆撃を目的とする戦略爆撃を世界で初めて本格的に行ったのは旧日本軍です よく原爆は日本が非白人であるから実験使用されたという人たちがいますが ドイツに対しては日本本土爆撃の実に11倍の爆弾を投下されましたし ドイツに対する連合国の占領指針は工業水準を半分に、生活水準を恐慌時期と同水準に意図的に落とす等 日本に対するのに比べはるかに厳しかったです 京都、奈良は歴史的遺産が多いため爆撃目標から外されましたが 同じく歴史的遺産の多かったドイツのドレスデンに対しては 避難民が集中しているところを見計らって婦女子など非戦闘員の殺害を目的に無差別爆撃し さらにそれを第一波爆撃が終わり救助しようと出てきた人たちを狙い第二波爆撃を行い 止めに第三波爆撃を行なわれました 犠牲者数は原爆被爆都市の犠牲者数とあまり変わりません 本来なら広島、長崎はドレスデンと姉妹都市を結ぶべきですが なぜかアウシュビッツと姉妹都市を結んでいますね 侵略戦争を始めなかったら原爆を投下されなかったにも関わらず しかし原爆を投下された日を記憶に全人類に残すことには意義があると思います この日があるからこそ三度目は現在まで歯止めが掛かっているのは事実です
その他の回答 (2)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
>自分たちがしてきた中国大陸での悪行の数々を忘れ、台湾、朝鮮半島しかり~ 忘れてないから毎年多額のお金を支払っているようです。 >マレー半島を侵略して 最初に侵略していたのは、イギリスやフランスですが。 >世界唯一の被爆国日本といつまでいうのでしょう まあ、事実ですからね。 >日本人特有のひがみ根性 その様なデーターがあるのでか。 >そう思うのは私だけでしょうか? そうでは無いでしょう。色々な考え方をしても良いのが日本ですから。
お礼
ありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
世界唯一の被爆国日本という歴史的事実を忘れなければならない理由が分かりません。 史実は史実として覚えておきましょう。 あの爆弾で亡くなった方々の近親者が供養の心を捨てなければならない意味も不明です。 ご質問者さんはひがみ根性などと言った俗なものでしか、ご先祖を供養できないようですが私は我が子の成長を見届けることも出来ず、徳之島沖で散った祖父の墓前で手を合わせます。 国家の責任問題如きのため故人への想いを捨てる気はありません。
お礼
これはアンケートですので反論はしません。 私は私の思ったことを質問しただけです。 回答者さんも思ったことを回答しただけだと思います。 ありがとうございました。
お礼
>しかし原爆を投下された日を記憶に全人類に残すことには意義があると思います この日があるからこそ三度目は現在まで歯止めが掛かっているのは事実です< 確かにその通りかも知れませんね。 ありがとうございました。