• ベストアンサー

永年勤続の記念品に関して質問です。

永年勤続の記念品に関して質問です。 皆さんの企業では永年勤続表彰はされていますか? もしされていれば、記念品はどの様な物か教えて頂けると助かります。 現在記念品を検討していまして、何か良い物があればアドバイスを頂けるとありがたいです。 今は、会社のロゴ入りのカバンなどを考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

永年勤続の旅行は、勤続一年につき1万円程度の範囲ならば、厚生費として認められます。したがって会社も本人も課税はされません。 ただこれを旅行券で支給すると、これは商品券ですから課税の恐れが出てきます。その場合は、実際旅行をさせて、そのレポートを書かせて保管しておけばOKです。 商品券は現金と同じですから課税になります。 私のもらった記念品では、もっとも高価なものは真珠のネックレス(これは家内用です)、まだ高かった時の電波置時計、安物の腕時計などです。

kkkkaban
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 自分でもいろいろと調べてみたいと思います。

その他の回答 (3)

• genki33
回答No.4

家は、20年勤続で家族で旅行に行くことに、なりました。 っていうか旅行で30万円分行かなければ、現金はもらえないので でも、うれしいです。

kkkkaban
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

noname#120253
noname#120253
回答No.2

私の会社はたしか腕時計だったような・・・でも、ロレックスの様な高価な物ではありませんよ。 それぞれの会社やグループ企業によって違うものらしいですね。

kkkkaban
質問者

補足

腕時計ですね。 ちなみに予算的にどの位のものなんでしょうか? もし分かれば教えて頂ければと思います。 申し訳ありません。 宜しくお願いします。

• ojisan-man
回答No.1

ペア旅行券や商品券などが好評ですね。 ただし給与としての経理処理が必要になりますが。

kkkkaban
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり商品券などがいいんですかね。 参考にさせて頂きます。

専門家に質問してみよう