- ベストアンサー
過食症友達の悩み:対応方法とご両親への理解を求める
- 過食症の友達が困っているため、お金の貸し借りや連絡の対応方法について相談しています。
- 彼女のご両親が彼女の病気を理解していないため、理解を得る方法についてアドバイスを求めています。
- 自分も摂食障害を経験したため、彼女を助けたいと思っているが、結婚しているため一緒にいることができないと悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過食症というより摂食障害と言う方が正しいですね。 この方は何らかの精神疾患を患っていて、症状的に みえているのが過食だと思います。 すなわち過食摂食障害の元になっている精神疾患があるということです。 この方の入院形態は任意入院ではなく措置入院もしくは医療保護入院 のようです。 これは保険医が本人の同意を得なくても入院をさせることが出来る制度です。 ドクターがこの形態を取っているのは、この方に精神疾患があると 判断しているからでしょう。 この方に必要なのは精神科医による治療です。 友人の貴方には申し訳ないですが何もできません。 むしろすべきでないのです。 このような方は依存性が強いです。このことが治療と回復を妨げるものにもなっています。 唯一貴方ができることがあるとするならば、この方のご家族に ドクターの話をよく聴いてもらうようにすることぐらいでしょうか。 貴方の友人は病気です。摂食障害だけではありません。 精神疾患を患っています。専門医の治療が必要です。
その他の回答 (1)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
調理師を持っています 彼女には今辛いかもしれませんが、 今我慢しないと治らないのです≪おそらく医師の管理下で食事制限をしないと、最悪亡くなる可能性が有る状態と思います≫ 食欲と言う、欲に打ち勝たないと、退院しても又始めてしまい、この繰り返しです 繰り返しているだけでしたら良いのですが、最悪栄養失調で亡くなります 彼女の為に、今は、励ましてあげて、けして、彼女の言うようにはしないでください 今彼女は一番つらいでしょうが、治らないと、社会で暮らしていけません 励ましてあげてください 今あなたに出来る事はそれだけです、 嫌われてもそれが彼女の為です
お礼
ご回答、ありがとうございます。 やはり・・・そうするしかないのでしょうね。 私自身も強く自分を持って、彼女の将来のことを考えてあげなきゃいけないですね。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も、調べてみて、任意入院ではなくて、措置入院か医療保護入院だと思い、聞いてみたのですが、(摂食障害での精神病院への入院は医療保護入院が多いようですし)本人に聞くと、任意入院だから、基本的には自分の意志ででれるというのです。でも、主治医や両親の意向で「まだいなきゃだめ」という感じだとかなんとか・・ それを普通は医療保護入院という気はするのですけど・・。 そうですね・・。 まず、精神面をよくなさないと、摂食障害もなおらないということですね・・・。 私にできることは・・ないのですね。 今日、病院を脱走したそうです。かなり止めたのですが・・・ 2週間後にもどるから捜索願は出さないでくださいと置き手紙をしたそうです。 どういう結果になるにしろ、私はもうタッチしないほうがいいのでしょうね。 何もできないのは歯痒いですが、それも優しさなのかもしれません。 どうもありがとうございました。