• ベストアンサー

曲の評価の仕方を教えてください。

曲の評価の仕方を教えてください。 私は多ジャンルに渡りかなりの量の曲を聴いてきましたが、 ただ自分好みで気持ちが良いかどうかで良し悪しを決めています。 専門家の方はどのような点に着目して曲を評価しているのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

曲の評価って、本当に難しいと思います!  と言うのも、批評家が酷評していても、実際は大ヒットした曲は、いくらでもあります。たとえば、ベイシティ・ロ―ラ―ズの「サタディ・ナイト」は、そんな曲の一つです。また、イギリス本国で酷評されながらも、日本でヒットしてメジャーになった、クイーンやジャパンというバンドもいます。逆に、第二のビートルズという評価でデビューして、世間からバッシングされたナック(マイ・シャローナがヒット)などもあります。  あの、偉大なレッド・ツェッぺリンすら、「Led Zeppelin III」というアルバムで、糞味噌に酷評されました。今、このアルバムは再評価されていますが、アルバムが発表された当時は、皆が期待するハードなナンバーは、「移民の歌」くらいで、後はアコ―スティックなナンバーや、フォークやトラッド調の曲ばかりで、驚くほど拍子抜けしたアルバムになっています。ツェッぺリンが単なるハードロック・バンドから、真の意味でのツェッぺリンに脱皮するために必要であったと、再評価されていますが…。  というわけで、前振りが長くなりましたが、私は専門家の批評は、あまり参考にしません。やはり、自分の耳と感性に従っています。iku55さんと同じだと思います。  ただ、評価の基準として、その曲やバンドが、どれくらい多くの人に支持されたか、または大きな影響を与えたか、また多くのフォロワーを生み出したかが、本当の評価に値すると思います。 そんな訳で、曲を評価するには、少し長い目で見る必要があると思います。はっきり言えることは、いい曲は、名曲として後々まで多くの人が聴いているという事です。 最近は、そんな曲になかなか出合えなくて、昔のCDを聴くことが多くなりましたね…。  話しはそれますが、最近なにげなくFMを聞いていたら、キング・クリムゾンの「21世紀の精神異常者」という曲をサンプリングに使ったHipHopを聞き、それは無いだろうと節操の無さに落胆しました。なぜ、ロバート・フリップは、サンプリング使用を許可したんだろうと、疑問に思っています!

noname#117060
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。