• ベストアンサー

USJ バック・トゥ・ザ・フューチャーで酔った場合・・・

以前、大阪のユニバーサルスタジオジャパンに行った時から 疑問に思っていたのですが、「気分が悪くなった場合、 上のほうで手で×(バツ)を作れば助けに行きます」 という案内がありました。 幸い私はそこまで酔いませんでしたが、もし誰かが ×をした場合、一緒に車に乗っていた人はどうなる のでしょうか? 具合の悪い人だけ車が動いたまま、 救出されるのか、一旦車が止まり、救出した後、 他の人は続き、もしくは最初から楽しむ・・・ ずっと疑問に思っていました。 経験者の方、関係者の方、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • attractor
回答No.1

USJではありませんが、あるパークでアトラクションの 運営をしていました。その経験から申し上げますと… アトラクションには緊急時に備えて、ライドを停止させる ためのボタンがついています。私が運営していたアトラク ションには、 ・緊急停止ボタン 危険な状況になり、緊急を要する場合に使用。押された瞬間、 そのまま停止する。 (押された時点でライドが傾いていても、傾いたまま停止する) ・減速停止ボタン 安全にライドを止めたい場合に使用。動作を中断し、停止 プログラムに従って、原点復帰のうえで停止する。 …以上、2つのボタンがついています。 バックトゥ…のライド内にはゲスト用ギブアップボタンが ないようですので、常にスタッフがゲストの動きを観察し、 手でバツを作った時点でボタンを押すものと想像します。 ちなみに、これらは機器によって全く仕様も違います。 バックトゥ…では複数のライドが同時に動きますから、 1台だけ減速停止させられるのか?については不明です。 >車が動いたまま救出されるのか…? 以前ロサンゼルスと大阪で乗りましたが、かなり激しく 動きますので、動いたままの乗降りは危険です。有り得 ないと思われます。 >救出した後、 他の人は…? これはアトラクションの性格のほか、ゲストの希望が優先 されるでしょう。ゲストが望むならもう一度、でしょうし、 パーク側の都合ですぐに動かせない場合は、返金、サービス 券などの配布もありえます。

kobalt
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 やはり一斉に止められてしまうのでしょうね。乗り物酔いに自信が なかったので、他人に迷惑をかけたくないと思っていたら、たまたま 別の方が間違った車に乗ってしまったというあり得ないことが起き、 私と連れは2人だけで次の車に乗ったので気楽でしたが、一人が酔って 止めてしまったために、再度一方が乗り直ししたために、酔って しまったり?! などと考えていました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• TEOS
回答No.2

昨日また USJに居ましたけど、BTFの場合一人が リタイアしたい場合、 バツ印出せばそのマシーンだけが、緊急停止して 旅が終了です。 他の人は 通常そのままもう1度 乗れると記憶します。 デロリアンの故障で、途中停止の場合は、後日に優先的に 乗れるチケットを貰えるはずです。 USJの疑問は USJFANと言うHPを見ましょう。掲示板に 凄いほど 情報が詰まってます。 参考に下さい。 

kobalt
質問者

お礼

早速、ホームページ拝見しました。掲示板にこの件の答えは見つかりません でしたが、面白いページですね(^o^) やはり、停止してしまうと、他の人も一緒に止まってしまうのですね。 あまり酔う人は乗らないのでしょうけど、他の方に迷惑をかけてしまう のは嫌ですね。 ご回答、ありがとうございました。