• ベストアンサー

トリムとサブトリムの違いについて教えてください。

トリムとサブトリムの違いについて教えてください。 ラジコンカーで遊んでいます。 プロポの設定項目にトリムとサブトリムがあるのですが、これらはどのように使い分けるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 基本的にはサブトリムで直進するように調整します。 手元のトリムは走行中などにその場その場で調整するのに使います。 分けてある理由はいくつかあると思いますが、 「トリム」だけだと、調整したら、右側にレバーが偏ってしまい。走行させるときにはそれ以上右へ動かす事ができなくなってしまうケースがでてきます。 つまり「サブトリム」は車を直進する状況に設定した段階で、真ん中の状態で「トリム」を使う為に用意されていると考えて良いと思います。 コースによっては必ずしもニュートラルで直進する車が運転しやすいとは限らず、 微妙にコースに沿ってまがっていく方が扱いやすかったりもします。 その場その場での状況に合わせて調整するために、調整幅・調整力を上げるために、用意されていると考えてよいと思います。 ご参考までに。

kinmojr
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 最初のセンター出しはサブトリムで行うんですね。 サブトリムを変えてもエンドポイントには影響せず、トリムを変えるとエンドポイントに影響するという認識で合っていますか? よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

回答No.2

>最初のセンター出しはサブトリムで行うんですね。 はい 通常はそうなります。 >サブトリムを変えてもエンドポイントには影響せず、トリムを変えるとエンドポイントに影響するという認識で合っていますか? これは他の要素(プロポメーカー、エンドポイント設定、デュアルレート、ミキシング、スロットル・ステアリングカーブ、ディレイなどなど)により異なります。 実際に走らせてみて、必要に応じて調整してください。

kinmojr
質問者

お礼

なるほど、よく分かりました。 ご丁寧に回答していただき、ありがとうございました。