• ベストアンサー

伊勢神宮参拝の旅(1泊)を計画しています。

伊勢神宮参拝の旅(1泊)を計画しています。 (電車利用です。) 朝、千葉を発ち、名古屋から松阪へ行き、三松でステーキを食べ、 賢島へ出て散策、二見に泊まり、 翌日、宇治山田へ出て伊勢神宮(外宮)を参拝して帰宅、 の計画です。 ここから質問です。 電車路線を調べてみましたが、 以下の線が出てきます。 これらの切符は事前に東京で購入可能でしょうか。 不可なら手続きを教えてください。 また、フリー切符等もあれば教えてください。 (1)近鉄名伊乙特急 (2)近鉄阪神乙特急 (3)近鉄京伊特急 (4)近鉄鳥羽線 (5)近鉄志摩線 他に新幹線ですが、これは東京で手配可能を分かっています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#115596
noname#115596
回答No.1

志摩市在住です。近鉄なんて人乗ってないから事前に購入する必要ないと思いますよ。 ほとんど特急券なしで車内で購入OKですけど、落ち着かないなら当日発車駅で購入でもいいのでは? もっとも近鉄のサイトでは事前にネット販売もしてますけど、購入方法めちゃ不便ですよ。 また近鉄は長距離(名古屋ー松坂)と志摩線以外は特急に乗らなくても急行で十分だと思いますけど 志摩線はあまりにローカルで普通しかなく駅が多いので500円だして特急でしょう。 例えば、松坂-宇治山田とかは急行も特急も一駅ですよ

to87
質問者

お礼

早速有り難うございました。 >特急に乗らなくても急行で十分   急行なら乗車券だけでokということですよね、   便の数はどうなんでしょうか。   急行/鈍行は極端に少ないとか。 >志摩線はあまりにローカルで普通しかなく駅が多いので500円だして特急でしょう。   普通だと便も少なく、時間が掛かってしまうから、特急にせざるを得ない、   ということですね。 少なくとも当日購入可能ということが分かりました。 有り難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

近鉄の特急券などは、JTB、近畿日本ツーリスト(KNT)などで事前購入が可能です。 フリーパスとしては、「まわりゃんせ」があります。 松阪から賢島までの電車、バスのフリーと観光地の入場無料などがついています。 鳥羽水族館など何ヶ所か巡れば元は取れるので、お勧めですよ。 http://www.kintetsu.co.jp/ise_toba_shima/mawa/f_mawa.html このフリーきっぷもJTBなどの旅行会社で事前購入が可能です。 近鉄の特急券は、正月や10月のF1開催日でなければ、急いで買わなくても 現地で購入できますので、のんびりでいいですよ。

to87
質問者

お礼

早速有り難うございました。 まず予定は9月14日,15日なので、当日で大丈夫そうですね。 「まわりゃんせ」を見てみました。 まさに足で利用するためだけにフリー切符を考えていましたが、 施設も利用するならセット料金ということでお得かも知れません。 単純に交通費だけでは個別に購入した方が安い気がしますが、 検討してみます。 事前に買うなら旅行会社で可能みたいですが、 上記の通り、不要みたいですね。 有り難うございました。