- 締切済み
青春18きっぷで行く、お薦め旅行先教えてください(九州発)
九州出身、在住のものです。 学生時代は18きっぷであちこち行ってました。 就職してからは飛行機を使うことが多くなりまして・・・。 久しぶりに18きっぷでの旅行を計画してますが、 いろんなガイドブックを眺めているうちに、 私自身がどこに行きたいのか解らなくなりました。 で、みなさんにちょっとアドバイスしてもらいたいんです。 18きっぷで行く(九州発)お薦め旅行先! 都会から、鄙びた土地まで何でも結構。 あなたのお薦め、教えてください。 ちなみに予算は低め、です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- medica
- ベストアンサー率32% (545/1675)
こんにちは。 18きっぷで7月20日に早速行って来ました。 久留米にいたので(豪雨でつばめが運休でしたが、普通&快速は走っていたので)久留米スタートです。 朝出て 20日<快速>久留米=(博多)=小倉 <普通>小倉=下関 <区間快速岡山行き>下関=広島(18:20着) 広島焼きを食べ 21日<ムーンライト山陽>(0:21発)広島=京都(6:24着) 京都で寺を見て大阪でねぎ焼きを食べ 22日<ムーンライト山陽>(0:15)発=下関(朝着:時間忘れました^^;) 旅程3日でした。 スーパー銭湯と温泉に入り、宿はもちろん泊まりませんでした。 ご参考まで。 素敵な御旅行を。
- river99
- ベストアンサー率42% (21/49)
はじめまして。 私も学生時代、よく18切符の旅を楽しんでいました。 その時、ここで同じような質問をして、 詳しいアドバイスをたくさん頂いたので、 ぜひ参考にしてみて下さい↓。 ちなみに最近行って感動した旅は、熊本県水俣でした。 昔、あの公害が起きたとことは思えないほど、 不知火海の海の青さに驚きました。
お礼
回答ありがとうございます。 御礼が遅くなり、申し訳ありません。 水俣も考えましたが、先日の大雨の被害があって・・。 今回は中国地方に行こうかと考えてます。 ありがとうございました。
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんばんわ。私はこの5年間で四国から九州(福岡と鹿児島)そして、中国地方に転勤で移っています。どこも住めば都でいいところです。青春18切符で大阪に行こうと練りましたが、時間がもったいないばかりでせっかく安くいけても電車好きでない限りかえって損をします。お勧めは、普段ちょっと遠いかな行きづらいなあと思う中途半端な距離のところがいいと思います。もし福岡の方なら鹿児島もいいですし、山口県(結構広いです)広島県。また、鹿児島の方なら九州ないでも結構楽しめます。内容は、OKWEBの質問で一杯参考になる答えがありますよ。では、良いたびを。
お礼
回答ありがとうございます。 山口県と津和野に行こうかと計画を練っております。 やっと梅雨が明けました。 これから本格的な旅行シーズン、 思いっきり楽しみます。
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
「九州」といっても、福岡なのか長崎なのか鹿児島なのかでちょっと変わってきそうな気もするけど…。 それはさておいて、四国方面はどうでしょう。 讃岐うどん、琴平、四万十川、阿波踊りetc. ※何日間かけるかでも変わりそうですが(^^;
お礼
四国ですか、いいですね。 讃岐うどんがいまブームですしね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 ムーンライトの旅は楽しいですよね、 背中が痛くなるけど・・・。 ねぎ焼き、広島焼き、 食をポイントにした旅もいいですね。 今後の計画の参考にします。