- ベストアンサー
GIMPに新たにパターンを保存する方法。
GIMPに新たにパターンを保存する方法。 GIMP2.6に新しくパターンやブラシを追加・保存しようと思い、 色々と調べ、試してみたのですがうまくいきません。 GIMPのパターンフォルダにweb上で配布されているフリーのパターンなどを 保存し、開けてもエラーメッセージで「ファイルタイプが不明です」と表示されます。 何か初歩的なことで間違っているのかもしれません。 知っている方、いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.ダウンロード等で取得したファイルを 「C:\Documents and Settings\ユーザー\.gimp-2.6\patterns」 に移動させます。 2.GIMPを起動すれば追加したパターンが使える様になるはずです。 ※すでにGIMPが起動してる場合は「パターンダイアログ」の”再読み込み”をクリックすれば、 追加したパターンが読み込まれます。 「C:¥Documents and Settings\ユーザー名\.gimp-2.6\patterns」 が見当たらない場合は GIMPを起動して 編集→「環境設定ダイアログ」を開き、 フォルダ→パターン で場所を確認して、その場所に解凍したパターンファイルを移動してください。
お礼
できました!ありがとうございました!! とても困っていたのでとても助かりました^^