• ベストアンサー

はじめまして。

はじめまして。 親に塾へ行くように言われたのですが調べてみてもいまいちどこがいいのかよく分かりません。本当ならば自分で決めなければいけないと思うのですが、今後を決めると思うと決心がつきません。 皆さんの意見を参考にしたいです。ご回答御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ztb00540
回答No.3

我が家でも中学の娘に塾を自分で決めさせました。 取り合えず、自分と同等の友人が行っている塾に行きました。 出来れば、上の子と同じ塾が良いかも、自信がなかったら同等の子にあわせましょう。 参考に他の人に教えて事です。 まず、夢、理想を持つこと 例えば 「自分の限りない可能性を信じ、学業に努力し、どこそこの学校に入る」 これを 寝付く前に唱えます。 朝起きたら「昨日より自分の限りない可能性を信じ、学業に努力し、どこそこの学校に入れる」 日中、思い出すたびに「自分の限りない可能性を信じ、学業に努力し、どこそこの学校に入る」 と繰り返してください。 そうしますと信念が出来上がり、学業に専念できます。努力家になります。 成績も上がりますが、成果は唱える時の真剣度に応じます。一度でも疑ったらやり直しに成ることに十分注意して下さい。

yoshi-raito
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 周りの人に合わせるのもひとつの案ですね。頭に入れておきます。 夢・・これも参考にさせていただきます!

その他の回答 (2)

• asafinish
回答No.2

家も娘に決めさせましたが まず個別とグループどちらが自分に合うのか? と言うことは考えるようかと思います。 グループだと特に友達と一緒のほうがいいかもしれないですね。 家のこの場合は 知ってる子がいっぱいいるのは嫌だ かといって知らない子だらけも嫌 先生に積極的に分からないところ聞きにいけない と言うのを考えると個別にするといって個別になりましたけど。 ただ個別とグループじゃグループの方が安いですけどね。 体験受けて見たほういいと思います 個別も塾によって違いありますから。

yoshi-raito
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 僕はどちらかというとグループのほうがいいですね。一対一だとなんだか緊張?というかなんだか・・・ やりづらい面があるので・・・ 体験はいこうと思っています。 参考にさせていただきます!ありがとうございました!

• mayukovb
回答No.1

こんにちは。 私は中学3年生です。 とりあえず、友達が行っている塾などの見学に行ってみるのが良いと思います。 その塾の雰囲気が合わないというのもよくあるそうなので。 あくまでも参考ですので…。 参考になったら嬉しいです!!!

yoshi-raito
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 見学ですね。やっぱり「百?は一見にしかず」ですね。 参考になりました!