• ベストアンサー

アコースティックギターの弦の保管方法について。

アコースティックギターの弦の保管方法について。 アコースティックギター用の弦をまとめ買いしようと思っているのですが、普通に引き出しや押入れなどに入れて(数年~数十年間)保管しておいても錆びたりしませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#149857
noname#149857
回答No.3

俺も纏め買いする方です。何せ所有本数50本越えてるしエレキも有ればアコギも有ればOVATIONも有るしグレッチも有るし12弦もエレキ有るし12弦のアコギも有る。はっきり言って殆ど錆びる。だいたい俺の場合はダース買いが殆ど。メーカーによってはダースの箱の中に乾燥剤を入れてくれているけど役立たない。殆どは乾燥剤は入っていない。纏め買いするのなら先ずケースごと買って乾燥剤が入っていなかったら乾燥海苔等の袋に入っているので十分なのでそれをケースの中に2つ位入れておけば問題は無いがやはり湿気その他で錆びて来る事に は間違い無い。ただメーカーによって錆かたにかなり差異が有るので楽器店で聞くのも方法。俺の経験からヤマハは結構長持ちする。後はマーチン。値段とメーカーで反比例する。

RYU_0326
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• jefferic
回答No.2

弦がビニル袋に密封されて包装されているものと、紙袋に包装されているもので大きく異なります。 紙袋包装のスチール弦の場合は、間違いなく錆びます。 数か月程度でごく小さな点状の錆が出現し始めました。 ビニル袋のものは結構長持ちしますが、そんなに長く保存したことはないので期間は分かりません。 経験上、1~2年ぐらいは問題なかったと記憶しております。

RYU_0326
質問者

お礼

• debukuro
回答No.1

数十年はどうか知りませんが(そこまで年を食っていない)ガットスチールともに十年保管しても異常はありませんでした 音質がどうのこうのという問題はさておき今も私が爪弾く程度で不都合は出ていません

RYU_0326
質問者

お礼