- 締切済み
ご教授いただけると幸いです。
ご教授いただけると幸いです。 デルが最近出したパソコンの「エイリアンウェアーx11」の cpuが超低電圧のcore-i7-640um 1.40ghz なのに対して、 acerのAspire TimelineX 3820TのcpuがCore i5-450M processor 2.40 GHz この2つのどっちを買おうか迷っていまして。 用途は、持ち運べてサクサク仕事として利用したいのですが、 この超低電圧と普通のバージョンの性能の良さの比較が分からず 教えていただければ幸いです。 価格は、デルが15万円でアスースが8万円と、約半分なのが また悩みどころでして^^; 持ち運びに便利で、長い間使うことが出来て、性能が良い方 を分かる方いらっしゃいましたら、ご教授いただけると嬉しいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkkrsts
- ベストアンサー率50% (3/6)
私は今年にはいって、PCを自作で一つ作りました。 自作歴はもう10年ほどになります。 私のCPUはCore-i7 860ってのを使ってますが 実はCPUって体感でそれほど変わるかって というとそうではないんですよね。 というのは、CPUはPCで必要となる装置のなかで 一番はやく処理を行う装置だからです。 CPUって演算装置って言われる通り、計算をしてくれる 装置なので、ここが性能よければプログラムのスピード とかは上がります。 ですが、PCが一番時間かかるところって ハードディスクからデータを読み出したり、 書き込んだりするときなんですよね。 なのでハードディスクをいまはやりの SSD(ハードディスクのフラッシュメモリ版のようなもの) にとかにしたほうが体感でスピードは格段にあがります。 OSの起動なんかは半分以下の時間で立ち上がるように なったりしますよ。 あと、超低電圧版ってのは、その名の通り消費電力がすくなくて すむということです。 電力をすくなく性能向上するってのは至難の業らしく そういうのって値段がやはり高くなってしまいますが バッテリーの持ちはよくなるので、 ノートPCとの相性は良いといえます。 Alienware M11xのほうは、ゲームもあるていど できるように作られているため、 性能もそれなりのものに設定されています。 ゲームとかしないのであれば、 安いほうでいいとおもいますよ。
- dark_kappa
- ベストアンサー率67% (70/103)
Core i7 640UM は、Core i5 450M の、およそ半分程度の性能しかない、ようですね。 CPUの性能比較サイトで性能スコアを見ても、その辺は推測できました。 インテルのCPUの型番で「M」がついているのはモバイル用…つまりノート用です。 ですから、Core i7 640UM も Core i5 450M もどちらもモバイル用です。 発熱量を抑えるためと、バッテリーの持ちを良くさせるために、どうしてもモバイル用CPUは低電圧にしなくてはならず、そうすると動作速度を犠牲にするしかなくなる、という訳です。 つまりデスクトップ用のCPUには到底かなわないということですね。 持ち運んで行なう仕事が何かは不明ですが、メールとOffice系ソフト程度であれば、安くて高性能になるASUSの方が絶対にいいのでは?と思います。 Core i7 640UM も Core i5 450M も、どちらにしてもメールとOffice系ソフト程度ならば軽々動作させられます。 Core i7 640UM の存在価値って、バッテリーの持ちが良くなるというメリットがあるくらいなのでは、と思いますし。 >持ち運びに便利で、長い間使うことが出来て、性能が良い方 【持ち運びに便利】 これは「ノートパソコン本体」の大きさと軽さで決めればいい話。 CPUは無関係でしょう。 【長い間使うことができる】 バッテリーの持ちの話ならば、低電圧である Core i7 640UM の方が優れているのでは。 製品寿命としての話ならば、どちらも似たようなものでは?と思います。 【性能が良い方】 Core i5 450M の方が上なのは前述したとおりです。 …が、電圧をかけることができる程CPUは性能を上げやすく、電圧をかけるということはバッテリーが早く減るという事でもあり、性能とバッテリーの持ちは「反比例」すると思ってもいいでしょう。
お礼
ご回答いただきまして誠にありがとうございます。 そうなんですね。ハードディスクの速さかcpuの性能か、、、 迷ってしまいます^^; もう少し探してみて、良いのを見つけたいと 思います。 この度は、ありがとうございました。
お礼
ご回答いただきまして誠にありがとうございます。 そうなんですね。ではデルの7200回転のハードディスクに しようかな、、、それか外ずけにしようかな^^; 迷ってしまいますね。 カスタマイズPCで同じ性能で、安く作成して いただける業者さまなどおりましたらとても 嬉しいのですが。 この度はありがとうございました。