- ベストアンサー
8月の大雪登山について 1泊2日で旭岳-黒岳-緑岳-高原温泉へ下山
8月の大雪登山について 1泊2日で旭岳-黒岳-緑岳-高原温泉へ下山 40代夫婦です。8月に初めての大雪登山に挑戦します。 朝一番の旭岳ロープウェイに乗り、黒岳へ向かい、黒岳石室でテント泊、2日目は緑岳から高原温泉に下山予定です。 アルペンガイド「北海道の山」を読んで予習しているのですが、あまり細かい情報が入手できません。 ルート上なにか気をつけるべきこと等ありますでしょうか。 私は北海道を離れて約20年の元道産子なのですが、ヒグマ恐怖症なので、熊よけスプレーも持参する予定です。 何か情報教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
お礼
ご親切な回答どうもありがとうございました。
補足
とても具体的な情報を教えていただきありがとうございます! 雪渓やガスのことは本ではわからなかったので大変参考になりました。 そこで、よろしければもうひとつ教えてください。 アイゼンは携行しない予定でいるのですが、雪渓は登山靴で歩ける程度のものでしょうか? 下山後高原山荘に宿泊予定なので緑岳を降りるルートを考えていましたが、銀泉台に降りてバスで山荘に向かうことも検討してみます。 びくびくしながら歩くのも落ち着かないですよね…。