- 締切済み
韓国製YWエンジン(24cc)のシャフトが欠損しました。日本で同エンジ
韓国製YWエンジン(24cc)のシャフトが欠損しました。日本で同エンジンの修理、部品の取り寄せの可能な会社があれば教えて欲しい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wrx4
- ベストアンサー率32% (242/738)
回答No.2
そーでしたか、私自身はグローエンジンのみなのでお力になれず残念です。 究極の手段ですがRC/AIR/WOLDのバックナンバーにご自分で旋盤を所有されてて、オリジナルのエンジンを製作してる方が載ってましたがそういう方や何処か作ってくれる工場を訪ねるしか無いと思います。でなければゼノアや他のエンジンに換装するしかないです。
- wrx4
- ベストアンサー率32% (242/738)
回答No.1
OK模型が輸入してるみたいですから、部品番号が判れば近所の空物RCを扱ってる販売店を通して購入できると思います。日本に在庫があれば大して時間は掛からないと思いますが、本国からの取り寄せだと一ヶ月掛かる事も在るみたいですよ。急ぐならば直接OK模型に問い合わせてみればいいです。
お礼
補足の追加です。エンジンの分解を試みるもままならず、クランクケースを切断したところ、切断したシャフトはクランクシャフトでなく延長シャフトでした。(長さ60ミリ)その延長シャフトの破壊でした。正規に分解出来ず正規のシャフトも無いので目下自作延長シャフトの製作依頼中(クランクケース一部無いまま)複雑な構造のエンジンでした。(補足報告まで。)
補足
回答有難う御座いました。OK模型の扱い販売は5~6年前より現在取引が無く直接OK模型にエンジンを送付しましたが、開封もせずに返送されて来ました。取次ぎも不可能との事で困っている次第です。当時かなりのマニアが使用していたはずなので同じような悩みの方が居られるのでは・・・と思い質問させていただいた次第です。エンジン欠損の詳細はプロペラシャフトにプロペラナットを締め込んだらナットの根元からちぎれた(スピナーナット部分)。さらにナットのみで取り付けたら又ちぎれてもうナットが掛からない状態です。切断部分を拡大してみると素が入ったような(鋳物)断面で、仲間に言わせれば焼きの入れ過ぎ状態・・との意見。クランクシャフトの交換以外にないように思えます。ご回答有難う御座いました。