• ベストアンサー

ここで聞かないで、専門家に聞いたほうがいいですって回答する人って馬鹿で

ここで聞かないで、専門家に聞いたほうがいいですって回答する人って馬鹿ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#173280
noname#173280
回答No.15

1.わざわざ「専門家(医者・弁護士など)に聞いたほうがいいです。」などと 回答しなくても、必要性を感じたら専門家に聞くのが普通だと思う。 ここで質問してるのは、「ひょっとしたら専門家が回答してくれるかもしれない。」 「同じ様な経験をした人がいるかもしれない」 と思って質問してるんじゃないかなあ。 回答の信憑性について保証されるものではない、ということも大抵の人がわかっていると思う。 質問者を低く見すぎているのではないか。 2.専門家を過信しすぎるのもどうかと思う。 私は長年水虫で悩んでいたが 専門家である皮膚科にいってもちっとも治らなかった。 薬の出し間違い、検査結果がいつまでたってもでない、 病院によって水虫だといわれたり、ちがうといわれたり。 ネットの書き込みに「モクサク液の原液に数時間つけると治る」と書いてあったので ためしにやってみたらすっかり治ってしまった。 これは専門家の意見より、ネットの書き込みのほうが役にたったケース。 アトピー性皮膚炎の患者が、医者に処方するステロイドによって ステロイド皮膚炎になったというケースもある。 専門家にはお金儲けがからんでいることがあるので注意が必要。 専門家を頭から信用することは、ネットの書き込みを頭から信用するのと同じくらい危険。

45ellemore
質問者

お礼

実感の充溢するご回答、まことにありがとうございます。大変貴重な意見です。

その他の回答 (16)

• heyboy
回答No.17

どうだろう? カテゴリーは違いますが 自分の好きなバイクやパソコンだと 自分自身も少しは詳しい反面 やはり相手の様子や機械の状態などが詳しく見えないから 「一度は専門家に見てください」と言います。 ですので質問者の考えはは正しいと思います。 ただし、自分的ではこうだと思われますがどうですか? と言う打診や判断も回答者がせずに 「専門家に~」では 「おまえに言われなくてもそうするのは当たり前や!!」 って突っ込み入れられて当然かと、、、、、。

noname#178935
回答No.16

こと病気の件では、「専門家」が回答を書いたら法律違反になる可能性があり、ここでは回答が削除対象になるという現実がありますよ。 「専門家」は、時々質問文を読んで、これノンビリしていられないなと思う案件に遭遇することがあります。 そういう時、「専門家」は迷わず「受診せよ」「救急車を呼べ」と回答します。 あと「病気」の中でもメンタル系のことは、素人の意見ほど危険なものはないです。その素人が、例え病歴ありまたは罹患中の人であっても、です。

noname#115130
回答No.14

逆に病気の質問で医者に行けは危険な気がする。 例えば頭痛、頚部痛、めまい、倦怠感、不眠、記憶障害などで困っているという質問で、下手な藪医者に行くと精神的なものではないかとか、誤診されて当人は医者というものに不信感を持ち、治るものも治らない危険性がある。 それよりは同じような病気で苦しむ人が「脳脊髄液減少症ではないでしょうか」と回答すれば、質問者としてはその疑いをもって医療機関で検査を受けるので、病名の特定に繋がる可能性が高い。 実例があり、私の知人が乳がんで手術をしたが、危うく手遅れになるところだった。 数年前から自覚症状はあり、マンモグラフィーを始め検査を受けていたが、いつも異常なしで何となく過ぎてきたが、ある年素人の人にこの話しをしたら、乳房の付け根の部分は検査から漏れやすいから、しっかり挟んで欲しいと言った方がよいよと言われて、検査前に先生にその話しをしたら、先生も周辺部に注意して読影したらXレイの縁に微細なノイズがあり、細胞診をやったらビンゴでした。 多分、この素人のアドバイスがなければ手遅れだったと思う。 大体病気になる人は自覚症状はあるが、癌だと明言されるのが怖くてぐずぐず行かない人が多いので、こういったサイトで相談して、「それは癌かも知れないから**病院へ行くとよい」とか「最近PET(Positron emission tomography)という検査を受けたけど、試してみたら」とか回答がつけば、背中を押して貰っていくので、ここで相談することは意味があると思う。 治る病気だと励ましてもらうだけでも気持ちが違ってくる。 回答内容で間違いというものも多いが、大概は正常なのに病気だというものだから、精密検査を受けて安心するという事が多く、経験者がある程度予備知識をアドバイスすることで、その道の専門医を自分なりに捜す気になるので、単に「医者に行け」よりは質問者の為になっていると思う。 法律関係でもここの人はモラルが高いのか、本当は説諭程度で何と言うことも無いことでも、警察に出頭せよとか回答するので、質問者は逮捕覚悟で警察に行って、説教で帰されてほっとするとか、無駄に弁護士を頼るよりよい。 まさか複雑な訴訟をここのアドバイスだけで自分でやろうなどと言う人はいないから、予備知識を得てから弁護士に相談するとか、そういうことと思う。 従って何の意味も無く「専門家に聞いたほうがいいですって回答する人」は回答をするべきではないでしょう。

45ellemore
質問者

お礼

ありがとうございます。 必ずしも専門家に直接ではないメリットがここにはあるということだと思いますよ。

回答No.13

「医者に訊け」は、素人意見では危険だと思うからそう書くのですよ。 実際、大嘘を得意顔で書いてる人は多々居ますからね。

• awjhxe
回答No.12

⇒ここで聞かないで、専門家に聞いたほうがいいですって回答する人って馬鹿ですか? 最初の回答者がそう言うと後は誰も回答者がいなくなってとてもじゃないが質問者がお気の毒で,私は直ぐに敢えて回答して挙げます。何処でどうし様と個人の勝手時やない? 病気のカテゴリで質問したら,病院行けと回答していて,質問者が病院行こう何処行こうと勝手です。 医者に聞けと回答するのみて意地悪そうで。誰に聞こうと勝手ですよ。この手の回答者はこれ専門かなと思います。ここで質問しないで,病院行けと言う回答者に対して,質問者ははい判りましたと,丁寧にありがとうございましたとお礼まで付けている,

noname#114871
noname#114871
回答No.11

専門家に聞いた方がいいという回答者はバカじゃない。当たり前なことだ。

回答No.10

フリーソフトの質問で 「ここで質問するようなスキルの低い人間はフリーソフトを使うな!!」 トラブルの質問で 「こんなところで質問してもだめだから、すぐに締め切ってこちらで質問しなさい」(と他サイトを紹介) 何を回答しようが勝手だが、ここで聞く聞かないは質問者の自由だし、ここでアドバイスを受けて事前準備をしてから専門家に相談する人もいるので、要らんお世話でしょう。 中には専門家がお客が減ると困る、素人が余分な知恵をつけるとごまかせなくなるなど、自分の利益を守るために妨害工作をしているかもしれませんよ。 相手にしなければよいと思う。

• vaierun
回答No.9

「ここで聞かないで」というところが問題なんですよね? この言葉って色んな意味に捉えられます。 ウマシカの私ですから直感的なもので回答にもなりませんけれど 今までご回答のあるように 専門的な知識は求めないほうが良い *弁護士や医者を目指している人の回答をいただけるのは稀 本職でないとしたのは無料で回答するのは皆無に近いと思ったからです。 *質問文からそのほうが適切だと判断した 質問からメンタル的なことが心配されると勧めることもあるでしょう。 ご親切な回答だと思いますけれど? たまに上から目線で こんな質問するな、といった感じを受けることもありますから 私は~ことを知っていて、とか経験したので 専門家に相談をしてくださいと言ってくださったほうが分かりやすいです。 でも「馬鹿」は言い過ぎでしょう? 言葉を選ばないと逆に馬鹿だと思われてしまいますよ。 すみません。

回答No.8

単に視野が狭いだけ。 専門家などと言う如何わしい括りは別としてテーマ及びその周辺に関して優れた知識、体験を基に回答できる人の目に留まる可能性もあるのがWebです。

• ma36ne
回答No.7

馬鹿だと思っておいて問題ない。 「ここで聞かないで」の部分は削除対象になっている。