- ベストアンサー
mixiでニックネームを変更したら叩かれた
- 先日、気分転換にmixiのニックネームを変更したところ、エライ不評。
- 変えるつもりはないが、世論としてはどうなんでしょうかね?
- 忌憚ないご意見、お待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マイミクさんにとっては、前のニックネームの定着度がよほどよかったんでしょうね。 私のマイミクさんたちにも定期的にニックネームを変える人はいます。 Mixiのみのつながりの人もいますから、ニックネームを変えられると「あれ、これ誰だっけ?」っていうこともしばしば。 既にどういうつながりでマイミクになったか覚えていないような人もいるくらいです。 やっぱりご縁があってマイミク交換したのですから、名前や顔が変わっちゃうとびっくりするじゃないですか? 「やぁやぁ!オレっオレっ!名前変わっちまったけどようっ!」 特に日記も普段マイミクさん限定で書くことが多いひとや知らない足跡がついていると強い不安を覚えるタイプのマイミクさんはそれでもなじみの人のニックネームが急に変わると心配になるかも。 せめて、「どもどもーっ!今日から違う名前で失礼しまーすっ!」くらいの日記があれば安心します。 あくまでも私の場合はってことですが、でもまぁマイミクさんの名前が変わっていても文句つけに行ったことはないなぁ…。 ただし、最近マイミクで流行っている「元々のニックネーム@定期的に変わる部分」みたいにご本人だと予想できる範囲で変わる分には全く気になりません。
その他の回答 (1)
- ruki96
- ベストアンサー率33% (9/27)
こんにちは。 「前の名前に慣れていたのになんで変えるの?めんどくさい」 と、私なら思います。 ただ、それに対して文句は言いません。 言う程の問題ではないからです。 名前をまるっきり変えたなら、日記等で報告は 欲しいところですが。 私自身、ひらがな→漢字に変えただけで誰かわからなかったと びっくりされました。 ついでにいつの間にか名前が変わってて、この人誰?と 気になっているマイミクさんもいます(笑) 出来れば変えて欲しくないけど、変えるなら周りへの配慮も 必要というところでしょうか。 変えた名前を戻すまではしなくても良いと思いますが…。
お礼
ruki96さん 回答ありがとうございます。 一応、日記では報告(宣言)しました。 その後、特にコメントはなしです。
お礼
Yumikoitさん 回答ありがとうございます。 過去のニックネームは、本名だったので、今更ながら抵抗感が出てきたんですよね。 とにかく、ニックネームごときと思ってた自分が浅はかでした。 今後の人生に生かしていきたいと思います(大げさ!?)。