- ベストアンサー
デスクトップのアイコンについて
デスクトップにアイコンを貼り付けたり、ファイルを置くと、PCの処理速度が落ちると聞きました。それは何故ですか? また、ファイル等を直接貼り付ける(保存させる)のではなく、ショートカットにすると、早くなるとも・・・ それは何故ですか? 初心者なものですから全く理解できず・・どなたか教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大雑把に説明しますと、デスクトップに置くものは、他の処理をする部分に影響を与えるので、容量の大きいものを置くと、処理速度に影響されます。 ショートカットは1kb未満ですので、影響の度合いが違うわけですね。 それをリソースなどと言ったりします。 例:壁紙の容量が大きすぎてリソース食われてるよ
その他の回答 (1)
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
パソコンの仕事というと、 1 表示 2 プログラムの処理 3 音の出力 などですよね。それで、デスクトップ上にアイコンをたくさん表示させていると、パソコンの仕事が増えることになります。その結果、パソコンの処理速度が落ちることになります。 したがって、パソコンの処理速度を高めるためには、表示に関してパソコンに余計な負担をかけないようにすることです。その対策として、 1 デスクトップ上のアイコンの数を減らす 2 デスクトップの画面について ○ 「背景」→なし ○ 「効果」→すべてチェックを外す ○ 「Web」→Activ DesktopをWebページとして表示のチェックを外す ○ 「設定」→High Color(16ビット)に設定 3 フォルダオプションで、「登録されているファイルの拡張子は表示しない」と「隠しファイルとシステムファイルを表示しない」以外のチェックを外す などの設定を行うと、パソコンに負担をかけないようになるので、処理速度が速くなります。
お礼
詳しく教えてくださりありがとうございました。 お礼が遅くなりごめんなさい。 まだ???の用語がありますが、もっと勉強して スラスラと理解できるよう頑張ります。
お礼
ありがとうございました。返事が遅れてごめんなさい。 ショートカットはサイズがすごく小さいのですね。 見た目、同じようなものだから・・・だまされていました(^_^;)
補足
早速ありがとうございます。 じゃあそれは、タスクバーの中にある常駐しているヤツと同じようなものだと考えていいのでしょうか?常に動いていると・・・