ベストアンサー ノルウェの森の直子は誰ですか? 2010/07/08 15:28 ノルウェの森の直子は誰ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー born1960 ベストアンサー率27% (1223/4397) 2010/07/08 15:33 回答No.1 おもなキャストはこちらです。 ワタナベ:松山ケンイチ 直子:菊地凛子 小林緑:水原希子 キズキ:高良健吾 永沢:玉山鉄二 レイコ:霧島れいか 質問者 お礼 2010/07/25 22:04 ありがとうございます。 若いとき、何度も読んだ小説なので気になっておりました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント芸能人・有名人俳優・女優 関連するQ&A ノルウェイの森:直子の病名 ノルウェイの森で直子が精神病で療養所で治療?(リハビリ)していたのが結局、直子の正確な病名ってなんだったのですか? というのも私も直子と通じる所が多々あるので少々調べたいのです。 ・適切な言葉がなかなか思いつかない。 ・適切な言葉を必死に探した言葉がとんでもない単語として口にでてしまう。 ・気を許せる相手に何時間でも4時間でも5時間でも話続けてしまう。 もちろん直子の症状はこれだけではなく深いところがあり、ちょっと興味あったので質問させてください ノルウェイの森(非常に混乱しています) ノルウェイの森を読みました。 直子が死ぬ前日のレイコさんと一緒に暮らす。の会話で、 レイコさんがワタナベ君の事はいいのか? に対して直子は「あの人のことは私きちんとするから」とありますが、ここはどう解釈しましたか? 直子は次の日に持参したロープで首をつってしまいました。 「あの人のことは私きちんとするから」の解釈を教えて下さい。 チャンピオン「直子」について 直子という意味がイマイチわかりません チャンピオンの子供ということでしょうか? あるところでは チャンピオン→娘→直子 とありました 直子っててっきりチャンピオンの子供のことを いうのかと思っていましたが・・ どっちなのでしょう?? 映画「ノルウェーの森」について 映画「ノルウェーの森」を観た方に質問です。 私は原作を読まずに映画「ノルウェーの森」を観たのですが、いくつが質問があります。 1.ワタナベはもし直子が自殺をしなければ、それでも緑を選んでいたのでしょうか? 2.もし、直子が生きていれば、結果ワタナベはどっちの女性を選んだと思いますか? 3.直子はワタナベの事を「愛していない」と言いますが、なぜ手紙では「思い出すのはアナタの顔」と言う内容の手紙を書いたり、療養所にワタナベが会いに行った時、わざわざ作業(仕事)を抜け出して部屋に戻ってワタナベに会いに行ったのでしょうか? 4.結果、ワタナベは誰を愛していたのでしょうか? あの映画の登場人物はそれぞれに純粋な気持ちで人を愛していたと思うのですが、私にはそこの複雑さが分かりません。 19、20歳の「若気のいたり」で済ませれる話なのでしょうか? この小説のそれぞれの心情を説明できる方、解説よろしくお願い致します。 村上春樹ノルウエィの森 風の歌を聴けからリアルタイムで読んでいる49歳の男です。大学時代にノルウエィの森を読みました。直子と緑という女の子が登場しますが、皆さんはどちらが好みですか?これじゃー男性への質問になってしまいますね。直子は今でゆう統合失調症ですかねー。行をつめるやり方教えてくれませんか 直子の代筆 お伺いしたいのですが、直子の代筆ってダウンロードすると料金がいるのでしょうか?? 教えてください。 真希と直子、どっちの名前が可愛いですか? 真希は、名前からして素晴らしいですよね。 しかし、直子はコレといって何も連想しません。 やはり、真希の勝ちでしょうか? 前ヤフーで聞いたら、100対15位で真希が圧勝でした。 直子とか言って、ブサイクそうなカンジがするのは私だけではないでしょう。 私の周りには、まきという名前の美人が、5人います。 一方、直子はデブ1人です。 皆さんはどうですか? 野沢直子 野沢直子さんは今どこで何をしているのでしょうか? 今も吉本興業に所属しているのでしょうか? またスケジュールや結婚後の本名も知りたいのですが…。 ノルウェイの森を読んで ノルウェイの森を読みました。 いろいろと考えさせられました。自分の恋愛観、今まで本気で人を愛していたのか、どんな愛を求めているのか…一週間くらい経つけど、未だにふと頭をよぎることがあります。 最後にワタナベは緑とともに生きていこうと決めましたが、直子を亡くした世界で、自分の居場所がわからなくなってしまったように、私は解釈しました。 実際、村上春樹さんはどういう意図だったのでしょうか? ワタナベは直子を愛し、緑を愛せていたのですか? 初め読み終わった後は、ワタナベが直子とともに生きていけなかったことを残念に思い、緑にもすぐに答えを出してあげられないワタナベにも憤りを感じました。 でも何度か読み直すと、緑に惹かれたのは自然なことで、作品の中の緑の台詞も、最初はわがままな人だなあなんて、思ったのに、私も心の奥にずっとあった想いをそのまま言葉にしたようであることに気付いて、ハッとさせられました…。 「私に何してもいいのよ。でも傷つけるのだけはやめてね。今までの人生で充分傷ついてきたの。幸せになりたいのよ。」---すごく共感してしまいました。 私も大切な人を失うことがとても怖いです。愛されたいと願います。 好きな人が突然いなくなったり、家族もいつ失ってしまうかわからない経験もしました。 男の人を心から信じるのが怖いです。 でも本当は信じたいし、愛したいのです。 皆さんはどう読まれましたか? 長くなってしまいましたが、意見を伺いたくて投稿しました。 直子の代筆がインストールできない 直子の代筆を長年愛用していますが、アップデートされたぶんをインストールできません。インストール自体はエラーもなく完了するのですが、説明にあるようにツールバーに「直子」というアイコンがでてきません。どうすればいいのでしょうか? 使用しているのは、Windows XPです。ご回答よろしくお願いいたします。 野沢 直子の父 野沢 直子のお父さんは声優ですか? 武内直子はどうしたの 「セーラームーン」の作者、武内直子さんは最近どうしているのでしょう。幽遊白書?の作者と結婚した後、ますますごうまんぶりに拍車がかかって、出版サイドから干されて…みたいなことをチラッと聞きましたが。いまは? 菊池直子 似た女がいるとの情報が菊池直子の逮捕に結びつきました。同じような情報がそれまでにも多数寄せられていたとか。指名手配の写真とはまるで顔が変わっていたのに、なぜ似ていると思ったのが不思議でしかたありません。「まるで似ていないのに、なぜ似ていると思ったのですか?」とマスコミは情報提供者に聞いているのでしょうか。 『ノルウェイの森』の直子の病気 「あなたが出張に行っているあいだいったい誰が私を守ってくれるの?私は死ぬまであなたにくっついてまわってるの?ねえ、そんなの対等じゃない。そんなの人間関係とも呼べないでしょう。」 (以上、『ノルウェイの森』村上春樹、講談社、1987、より) 皆さん、こんにちは。 僕に関してご不明の点はプロフィール等ご参照ください。 最寄りの映画館まで50kmくらいあるんで、DVD発売と同時に取り寄せて観たんですが、台詞の数が原作の千分の一くらいでしたが、映像のもつ情報量とか、生身の人間の存在の迫力がそれを補っていたと思います。 性愛的な事にデフォルメされているんだけど、原作の筋は端的に掴んでいたと思います。 行間の読める台詞というか、そういうのもありますね。 作者の姿というよりは、警句とかが別に目立たないで誠実な青年の姿が見えてくる感じ。 あの原作を映画化するためにはこういう方法しかなかったような感じはしますね。 それにしても、あんな精神疾患の療養所が1960年代にあったのかどうか知りませんが、レイコさんなど、ごく普通っぽく表現されている。 直子は込み入っているんですが、統合失調症の陰性症状だけある「単純型統合失調症」のような感じもします。なお、単純型統合失調症は40例に一例くらいなので、発病率が5千人に一人くらいになります。 統合失調症は陰性症状から先に始まるという説もあるんですが、無為自閉、気力減退、生活からの退却とか陰性症状ぽくて、小説でもありましたが、最後の方で幻聴がしてくるというのがどうも陽性症状の発現のような感じもする。 一概にはなんとも言えないんですが、まあ、ああいう表現なので悲劇的な病気、悲恋という感が募るかと思うのですが、まあ、僕というか僕らが日常生きている生活というのがあれに近いものがあり、悲劇感よりは、深い哀しみとか辛さが思い出される感じもします。 「よくわからない病気」で悲恋だとあやふやな感想を持っていた方には申し訳ないんですが、あれは単純型統合失調症だと僕は思うのですが。 ……皆さんはどう思っておられましたか? 統合失調症を扱った24年前の小説が一千万部を超えるベストセラーになっているという事は日本の精神保健福祉にとって大きな福音だとしか言いようがないんですが、読者の方などであまり実際の病気と結び付けて考える事がなかったような気がします。 実のところ、「スケープゴート」化されて、よくわからないような良くないものはなんでも統合失調症にしておこうというような風潮も過去ありました。 20年くらい前でも、ハローワークで失業保険を傷病手当に切り替えて、そのあとで行くと「あんたどうせ薬飲んでるんでしょう!!」とか国家公務員に恫喝されて追い返されたりしていました。 実のところ、分かってくれる人だけ分かってくれればいいという気もします。春樹さんが分かっておられたら、それはそれだけでありがたいことだと思っています。 あまり質問の体をなさない感じでしたが、失礼しました。 直子の代筆 web版が使えない? こんにちは。 直子の代筆web版をインストールしました。 ツールバーは表示され、「直子」をクリックすると内容を選択する表示になるのですが、最後に「質問へ」のボタンが無いため、結果を見ることができません。 どうしてでしょうか? 直子と亜季、どちらの名前が可愛いか教えてください。 直子、亜季、愛、選択。 支持理由も。 娘にしたさは? 野球とか関係ナシ。 山崎直子宇宙飛行士は、おむつをしていたのですか 山崎直子宇宙飛行士は、おむつをしていたのですか 山崎直子宇宙飛行士は、スペースシャトル搭乗時に、おむつをしていたのですか? 直子の代筆についての印刷 直子の代筆をダウンロードしました。ツールバーには入り文章も作成できるのですがどのようにして印刷すればいいのでしょうか? クリップボードコピーとなりその後の操作が解りません。 よろしくお願いします。 野沢直子さんの出演番組 今年も帰国された野沢直子さんの出演番組を教えてください。宜しくお願いします。 ノルウェイの森(ネタバレ) ノルウェイの森について2つ質問です。 1.ミドリが主人公に「私がチーズケーキが食べたいと言ったらチーズケーキを買ってきてくれるけれど私はその頃モンブランが食べたくなっていてチーズケーキなんかいらないとはねのける、そのときに『ごめん今君がモンブランが食べたいのを当然察知してモンブランを買ってくるべきだった』といってくれる男の人がいたら私はその倍その人を愛すわ」みたいなセリフがあったと思うのだけれどそこのところの詳細を憶えていないのでそのセリフの正しい記述を教えてください。 2.ある書評に「この小説読み直したら10人近く自殺しているんですよね」とありましたがキズキ、直子以外に自殺した人って誰でしたっけ?先輩の彼女が自殺していたような気もするけれど・・・。 ミドリのお父さんとお母さんは自殺でしたっけ? よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 若いとき、何度も読んだ小説なので気になっておりました