• ベストアンサー

知ってる方どうか教えてください

先日産婦人科に行ってきました。そこで曲がかかっていました。なんていう曲か分からないので特長を上げます。なので、お力貸して下さい。 特徴…曲のような曲でないような。ピアノの音がコロンコロン♪となっている感じで、凄く静かな曲です。 どうか知っている方教えて下さい。アルバム名でも曲名でも思い当たるものを。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beat118
回答No.5

No.2です。再び。 ケージの「ピアノのためのソナタとインターリュード」なら、下記URLから「Sample」をどうぞ。 いかがですか? いわゆる「曲」になっていないでしょ? 小さな子がデタラメに弾いているようで、完璧なピアノではないでしょ? ケージの曲はこういうのが多いのです。 しかし、美しくもないこんな変な不協和音の曲が産婦人科で流れていたとは思えないのですが…。

参考URL:
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00000JMYM/qid=1058279748/sr=1-2/ref=sr_1_2/104-0579095-6912724?v=glance&s
mizuho-mia
質問者

お礼

URLありがとうございます。残念ながら違ったようです。似てる気もしますがそれでもまだ優しい音色でした。似た音色もあったので驚きました。一人の音楽家を知るいい機会になれたので良かったです。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• ADEMU
回答No.4

参考URLにあるサティのジムノペディの第1番ではないでしょうか? 一度聴いてみてください。

参考URL:
http://plaza19.mbn.or.jp/~asai/midi/midi_cla.html
mizuho-mia
質問者

お礼

参考URLありがとうございます。 でも、これは違いますね~。なんかとても音楽を奏でてるとは思えないんですよ。未知の音楽というかこの世の音楽ではない天使の国の音楽?のような…。曲として成り立ってないのが特徴なんですよ…。

• Vegas
回答No.3

>完璧なピアノではないんです まさか、そこの院長先生の子供が弾くのを録音したものだったりして・・・ い、いえ、すみません。じょーだんは(/_・)/コッチニオイトイテ またその病院に行く機会がありますか? そしたらそこで訊ねた方が早いですよ、流石に情報がちと不足です きっと胎教やヒーリング系の曲だと思いますので、CD置いてるでしょうし 数枚あったとしても、かなり絞れるでしょう (有線かも?でもそんなチャンネルあるのかな)

mizuho-mia
質問者

お礼

こんにちは。アドバイスありがとうございます。 病院んに電話して聞こうかと思ったのですが、そんなことで?って感じだったので。確かラジオでもちらりと聞いたんですよね…。

• beat118
回答No.2

エリック・サティのピアノ曲にはそんな感じのものもあります。 また現代音楽ではジョン・ケージのピアノ曲でありそうですね。ケージは、特に好んでトイ・ピアノ(おもちゃのピアノ)の曲を作っていましたから。ケージの曲は特にメロディーもないようなコロンコロン♪ってものも結構あります。不協和音的な旋律が特徴です。 ただ、場所が産婦人科だったということで、ケージよりは、胎教にいい環境音楽といわれるサティの曲のほうが可能性が高いと思います。

mizuho-mia
質問者

お礼

あぁ!!そんな感じです!!ありがとうございます☆探してみます。なんか今日は寝れそうです(笑)

mizuho-mia
質問者

補足

ジョン・ケージのmidiとか試聴できる場所知りませんか?さがしたのですが4分33秒しかなくて…4分33秒があってもあまり意味がないんですよね。ピアノの開け閉めが音楽だなんて…

• asuca
回答No.1

これだけでは何もわかりませんねー。 よく使われるピアノの静かな局にはジョージ・ウィンストンなんかがあります。

mizuho-mia
質問者

お礼

そうですよね。。。実際私もわからないんです(爆) ピアノの感じは、まるで小さな女の子がひいているかのようでした。完璧なピアノではないんです。 他の楽器の物もありましたがそれも完璧に音楽を奏でていると思えませんでした。