- ベストアンサー
食物連鎖
食物連鎖 食物連鎖の意味は何だと思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば環境の公害問題を語る時よく使われます。 水俣の海を汚染したアセトアルデヒド製造工場から の廃液中に含まれたメチル水銀による汚染はプランクトンや小魚に取り込まれ、 それらを餌にする大きい魚に取り込まれ、その魚や魚介るいすべてをたべる人間に もっとも濃度の高い状態で取り込まれ、中毒症状が発生しイタイイタイ病と云われた。 ダイオキシンも最後には人間の脂肪に蓄えられ母乳に含まれます。 このように食物連鎖の頂点に立つのは人間なのです。 人間が自然を汚染しそのつけは人間に来るのです。 食物連鎖とはこういうことです。
その他の回答 (1)
- cvaa
- ベストアンサー率42% (16/38)
回答No.1
食べる食べられる 分解されて土になる ぐるぐる回るよどこまでも 弱肉強食とはまたちょっと違うよね
質問者
お礼
考えて見ました、汚染物質の問題は深刻ですよね 酸性雨もそうでしょう、分解して無毒化する事業が 必要でしょうね、地球の為にもね 弱肉強食は下等生物の事ですね 社会での醜い争いはもう止めにして行かないとね 人間らしい生活の出来る世の中にして欲しい物です 閉じた世界なんですから「てんつば」はまずいですよね そう思いました、レス有難うございました
お礼
考えて見ました、汚染物質の問題は深刻ですよね 酸性雨もそうでしょう、分解して無毒化する事業が 必要でしょうね、地球の為にもね 弱肉強食は下等生物の事ですね 社会での醜い争いはもう止めにして行かないとね 人間らしい生活の出来る世の中にして欲しい物です 閉じた世界なんですから「てんつば」はまずいですよね そう思いました、レス有難うございました