- ベストアンサー
メール内容は、証拠として扱われますか?
メール内容は、証拠として扱われますか? メールで連絡した文書は、良く口頭では 後々言った言わないでモメることがあります。 この為、メールで返信を行ないます。 問題発生の場合、証拠になりますか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去の判例をみても、電信電通文書は物的証拠として取り扱われ判決の重要な要素となっています。携帯のメールも本体で削除したとしても、携帯会社で最低1年間は保存していますが、これは警察などから証拠提出の依頼があったときに使用する為です。
その他の回答 (3)
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.3
>メール内容は、証拠として扱われますか? トラブルの内容にもよりますよ。 ただ仕事上の約束や契約をメールのみで済ませる事はないと 思うので一般的な「私事個人間トラブル」程度なら証拠の1つとなると思います。
noname#115824
回答No.2
なりますね。FAXならさらに確実ですね。
noname#142909
回答No.1
初めから訴訟の可能性があるならメールではなく配達記録付きの郵便ですね 何も無いよりメールが残っていれば証拠にはなりますが 信頼性の乏しいでしょ
お礼
詳しくご説明頂きましてありがとうございました。 安心しました。