- ベストアンサー
チューニング管が抜けません!
チューニング管が抜けません! 15年前にコーンのトロンボーンを購入し4年ほど使用した後、ずーっと押入れの 奥にしまいこんでいたのですが、先日、ふと思い出し取り出してみたところ F管のチューニング管が抜けないのです・・・。 どう頑張っても抜けないのですが、これって無理なのでしょうか? どなたか楽器にお詳しい方助言をお願い致します!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
錆びて付いていなければ何とかなると思います まずその管にぬるま湯を入れてみて下さい ワセリンが固まったのなら抜ける可能性ありと思います それが駄目なら逆に、冷水を入れて、外を温めて下さい 熱収縮と、熱膨張を使ってみて下さい さびついていなければ繰り返していれば、何とかなると思います
その他の回答 (1)
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
回答No.1
こんにちは。 楽器屋さんに持っていけばよいのでは。 トランペットのマウスピースが抜けなくなり、楽器屋さんで抜いてもらったことがあります。 「おいくらですか?」と聞いたら、「いいです。サービスです。」
質問者
お礼
回答ありがとうございました! 楽器店では無料で抜いて下さるんですね~。。 勉強になりました(o^∇^o) 自力で何とかならなければ持って行きたいと思います!
お礼
早速の回答ありがとうございます!!早速試してみたいと思います♪