• 締切済み

学校をかなり休んでしまっています。

学校をかなり休んでしまっています。 公立2年の男です 最近休みがちで2年に入ってから10日ほど休んでいます。 自分はこのままだと留年ですかね? 成績も中の下です。

みんなの回答

• q870380
回答No.4

ちゃんと計算して休んだら留年にはなりません。 おすすめはしませんが・・・。

• 3105MAX
回答No.3

『10日ほど休んだ』それだけの理由で留年になることはないです。 ただ、科目毎に何時間以上受講しなければいけないとかありますのでそれは調べた方が良いと思います。 私も自分で学びたいことがあり専門学校に進学するまでは小中高と相当デタラメをしていました。 高校も登校していても科目によって出席せずに仲の良い先生の使用する準備室で寝てたり。 登校時間も気まぐれでしたし途中で帰ったりもしていました。 数2と体育は時間が足りなくなって補講に出た記憶もあります。 ・・・赤点とかで補講に出てる人と違ってある程度できるので先生に嫌味言われたりしました。 今思うととても格好悪いですよね^^; まぁこんな感じである程度なら留年させない為のプログラムがあるので免れます。 ですが、何故行けないのか。 本当に在籍し続けなければいけないのか。 等は自分で考えるべきだと思いますよ。 高校を中退しても進学したければ相応の試験を受け合格したら進学できますよね。 今自分に必要な行動を良く考えて将来につなげてくださいね。

回答No.2

欠課による留年の規定は高校によって違うんじゃなかったか? 意味無く休んでいるなら、なにやってんの?って感じかな? 完全にサボる気でやってるんなら、留年覚悟でやれば? 修学旅行や卒業旅行、卒業式もそうだけど、 その後の同窓会も1つ下と同じで良いならそれもあり… 嫌なら…あとは自分で決める事じゃないかな? 回答になってないかも知れなくて、悪いけど… 高校とかって人生決める大事な時期だしね… 恋愛相談みたいに俺の気持ちだけは言えねーわ…

回答No.1

高校は行く義務無いから、別に休んじゃったっていいんですよ。 ただ親は心配して迷惑掛けることになるから、バイトして自分の生活費を稼ぐとか、 しっかりとした考え方を持ってればいいんです。 そういう社会経験した後で、高校や大学に行く必要性に迫られたら、そういう努力をすればいいと思う。