• ベストアンサー

メモリー(マザーボード)を増設します。

メモリー(マザーボード)を増設します。 1GBを2枚入れる予定です。 何か気をつけることなどありましたら、お願いします。 (ローカルディスクに、ほとんどのファイルを入れてあります) 必要になる情報は、必要に従って追記いたします。 DELL、XP、 DimensionC521、 残りメモリは、ほぼ1%です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MNH10W
回答No.5

ANo.3です >物質的なメモリ(今回は、1Gを2枚)を増やすことで解消されますか? はい、解消されます 物理メモリだけを使うように増設することが必要です ハードディスクは「物理メモリに比べると遅いデバイス」なのですよ。

zosterops
質問者

補足

ありがとうございます、 今日にでも、メモリを2枚入れる予定ですが、 そもそも、音楽データなどを今後もたくさん入れていく予定なので、 早めにハードも増やした方がいいと考えていますが、 外付けハード、何をどう選んだらいいのでしょう。 USBから繋ぐということはわかりました。 バッファローなどが多く見受けられますが。 オススメ、選ぶポイントなど、ありましたらお願いいたします。

その他の回答 (4)

• matyu1003
回答No.4

#1です。 ~GBっていうのはマイコンピュータのCドライブのプロパティを見ればわかります(ハードディスクの残量の話なので、今回の話題に直接は影響しません)。ファイル云々の話がでていたので勘違いかと思ってしまいました(メモリの増設とファイルの話は無関係なので)。すみませんでした。 #3の補足に対して >物理的メモリを増やすことで、一時ファイル置き場の引き出しが整理されて、 仮想メモリは、基本的に物理メモリが不足した場合に利用されるものですから、物理メモリを増やした分仮想メモリを使用しなくてよくなるということです。このため、仮想メモリが不足することも減りますし、ついでに仮想メモリより物理メモリのほうが高速なためにパソコン全体のパフォーマンスも向上します。

zosterops
質問者

補足

ありがとうございます。 皆さんの指示に従って、 指定値をいじってみましたら、 反映がとても軽くなりました! ほかの方にも質問していますが、 のちのち音楽データのやりとりをしたり、 取り込んだりする予定である限り、 ここで思い切って、ハードも増やした方がいいでしょうか? 動画ではなく、主にHP用のjpg画像ファイルなどを多く溜めます。 ノートンのセキュリティ、スカイプなどは、 使用必須なので、削除できないです。 そして、XPから7に乗り換える時期は、 数年見計らいたい希望です。 なので、今持っているPC、OSを継続して、 環境も変えたくないのです。 よろしくお願いいたします。

• MNH10W
回答No.3

>数日前から「仮想メモリが足りません」というポップが再び出るようになりました。 このメッセージが出たら、物理メモリの不足です 仮想メモリを増やしたところで無駄な抵抗ですからお止めなさい >何か気をつけることなどありましたら、お願いします。 メモリ装着にはかなりの押し込む力が必要です ただし、まっすぐ押さないとメモリとマザーボードを破壊しますのでご注意。 ちなみに、電源を切ってもファイル(データ)が保存されているのはハードディスク 電源を切るとデータが消えてしまうのがメモリです。

zosterops
質問者

補足

>ちなみに、電源を切ってもファイル(データ)が保存されているのはハードディスク >電源を切るとデータが消えてしまうのがメモリです。 ご回答ありがとうございます、 サポートセンターの方の説明で、↑が理解できました。 仮想メモリーを増やしても意味がない~という点は、 (仮想メモリの差がどう変動するかが、いまひとつわかっていませんが、 物理的メモリを増やすことで、一時ファイル置き場の引き出しが整理されて、反映が早くなる~という感じでしょうか?) 物質的なメモリ(今回は、1Gを2枚)を増やすことで解消されますか?

• akira618
回答No.2

仮想メモリーとは、物理メモリー(現在使っているメモリー)ではなく、HDD上に作るTMPデータのことです。 そこで、通常は物理メモリーの倍ほどで設定します。 設定方法は、スタート→設定→コントロールパネル→パフォーマンスとメンテナンス→システム項目をクリック システムのプロパティーで詳細設定タブ→パフォーマンスの設定ボタンクリック 詳細設定タブをクリック→一番下の仮想メモリー この項目でカスタム設定初期サイズと最大サイズを割り振ってください。 ちなみに、現在1GB積んでいる場合最小1GB(1024mb)最大2GB(2024mb)位で良いでしょう。

zosterops
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 サポートセンター(らちがあきませんでしたが)に問い合わせ、 ハードディスクとメモリーを取り違えて、勘違いしていたことがわかりました、 お話しの指示に従った設定は、 以前のサポートでも、いじった記憶があります。 ご指定の数字は、 1Gのメモリを2枚差し込んだ(1枚よりも2枚の方がいいという購入のときのアドバイスに従った) 、そのあとの設定という理解で、間違いないでしょうか?

• matyu1003
回答No.1

>ローカルディスクに、ほとんどのファイルを入れてあります とか >残りメモリは、ほぼ1%です。 ってハードディスクとメモリを勘違いしていませんか?何GBあって残りが1%なのか教えてください。 勘違いの場合、1GB2枚のメモリを増設しただけでハードディスクの空き容量が増えることはないですよ(仮想メモリを使わない設定にすれば1GBぐらいは空きが増えるかも知れませんが、仮想メモリの設定によっては却って空きが減りかねません)。

zosterops
質問者

補足

さっそくの回答をありがとうございます。 すみません、勘違いかもしれません、 わかっている情報は、 (メモリ)使用可能~31,50%  (仮想)2047,8MB (使用可能仮想)97,81% これは、数ヶ月前の数字です。 数日前から「仮想メモリが足りません」というポップが再び出るようになりました。 以前、この現象を、サポートセンターに問い合わせ、 初期化したことが一度あります。 何GBあって~というのは、どこを見れば調べられますか? おそらく、PCの容量は、512MBだと思うのですが。