• ベストアンサー

アクセスのエラー「クエリには出力フィールドが1つ以上必要です。」

アクセスのエラー「クエリには出力フィールドが1つ以上必要です。」 このようなエラーが出て、ファイルが開けません。 テーブルにデータを入力する前は開いていました。 何か不正なデータでも入ってしまったせいでしょうか? アクセスは初心者で、よくわかりません。 対処方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • layy
回答No.2

おかしくなったクエリの種類は何でしょうか。 クロス集計クエリや更新クエリは関係していますか?。 エラーの内容はデータ出力しようとしても出力対象となるデータが無いような意です。 例えば、 クロス集計クエリはデータの内容によって横軸構成しますから、 クロス集計クエリがあってその結果を選択クエリ(やテーブル作成クエリなど)使うことありますが、 クロス集計クエリの結果が0件になるときに、正しく構成できません。 よって、選択クエリでは入力=0件ということに陥ることあります。 またはその逆、クロス集計クエリの入力となるデータが=0件で縦軸も横軸も構成できないようなとき。 更新クエリで更新対象が=0件のとき。 開かなくなったクエリ自身でなく、 そのクエリの前後に他のクエリが実行されていませんか?。 データ入力したことにより抽出結果が変わったことがあれば そこで影響でている可能性あります。 必ず出力されるケースを試してみてください。

belle121
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 どうもクロス集計クエリのようです。 ただし、アクセスが初心者のため、よく理解ができません^^; これから、ネットでクエリについて勉強してから、アドバイスいただいたことについて もう一度対処してみます。

その他の回答 (2)

• layy
回答No.3

値A値B値Cと3つ揃っている前提でクロス集計クエリが実行されるのに値A値Bと2つしかないよ、という感じです。クロス集計クエリはデータ値によって結果の項目名も左右されます。 今回おかしいクエリの元のテーブルやクエリをさかのぼり、どこかで今までと違った結果、件数が減ったところ中心に検証する。 クロス集計クエリがどんなものかは学習するとして、今回のケースでは期待している項目が出力されないケースへの対処不足、の可能性もあるのでー、作りを修正しないとダメなのかもしれません。

belle121
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 一度、ゆっくり見てみたいと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。

• ThinShow
回答No.1

selectする項目がない場合のエラーですね。出力する項目(フィールド)名称を変更したか、出力項目を削除したか、です。クエリーをよーく見直してください。

belle121
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 クエリを見直したいのですが、開かなくなってしまったため、見直せません。 自分で作ったわけではないので、さっぱりわからず・・・。 もう、ダメでしょうかね^^;