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数学の問題(2回目)です。ごめんなさい。
hika_chan_の回答
>20℃の水100gに食塩は36g溶解しています。 つまり、36%の食塩水ということですね。 >20℃の飽和食塩水510gをビーカーにとり、煮沸して水分を蒸発させた後、もとの >20℃に冷却し、その重量を測定したところ、385gでした。 36%の食塩水を沸騰させたら、量が減りました。 その減った量は、510-385=125gですね。 しかも、飽和食塩水とかいてあるので、36%より濃くなることは出来ません。 と、いうことで125gに溶けていた食塩が析出するはずです。 析出した食塩の重さ=125*36/100=45g っていうことで、答えは(3) だけど、385gには、析出した食塩の重さが含まれていますね・・・。 食塩水*(100-36)/100=125g←蒸発したのは水だけなので(減ったのは水だけ) 水が125g含まれる食塩水(36%)の量は上の式を解いて約195g 195gの36%は70g 析出したのは70g・・・。 こんなことは考えなくて良さそうです
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