- ベストアンサー
選べる教育
選べる教育 行きたい学校を学区に関わらず自由に選べるようになったら どういう基準で学校を選びますか? 教わりたい教師を自由に選べるようになったら どういう基準で教師を選びますか? 受け持ちたい生徒を自由に選べるようになったら どういう基準で生徒を選びますか? 親の立場から・生徒の立場から・教師の立場からの忌憚ない意見を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小学生を持つ母です。 小学校という縛りでよろしいでしょうか。 行きたい学校を自由に選べたら・・・・子供が徒歩で通える学校を選びます。 教わりたい教師を自由に選べるようになったら・・・・学校であてがわれた先生でいいです。 受け持ちたい生徒を自由に選べたら・・・受け持ちたい生徒を選ぶ先生には当たりたくないです。 我が家は田舎です。 有名私立もなにもありません。 地域でもまれて、地域で過ごす、小さいうちはそれでいいと思っています。 いろんな生徒、いろんな教師に出会って人間関係を深めて欲しいと思います。 勉強は教師の器量でお願いするしかないです。 もっと上を狙いたいと思えば親が自宅で自主勉強させます。 クラスの人間関係だけは目配りしてくれる先生に当たりたいです。 学校に行ってしまえばクラスの様子は親にはわからないので・・・。 みんなが喜んで学校に行ける雰囲気であれば学区・教師などの要望はないです。 要望がないということは今の学校で満足しているということだと思っています。
お礼
回答ありがとうございました。