• ベストアンサー

プロジェクターの短焦点

この度三菱のプロジェクターを購入致しまして、6畳間で楽しんでいるのですが、始めは80インチ程度で満足していたのですが、短焦点レンズでもっと大きくできると書いてあるのですが、レンズだけで価格が20万円以上してしまいます。レンズ径が50mmの様なのでこれはカメラ用のテレコンバーターとか、ワイドコンバーターとかでも周辺画像が少し乱れるのを我慢できれば、代用が可能なのでしょうか? 原理は同じなのかと質問させて頂きます。急ぎませんが宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ppi
回答No.4

kitsさん どうもすみません 使ったことないのでちょっと不安になり自分でも 調べ直してみました。 倍率はテレコンみたい ですね! カメラ用の説明書にそう書いてました。 でも、念のため購入の際は店員さんに用途を 説明して確認してくださいネ! おそらくPJで使用する際も同じだと思うんですが しかし、80インチオーバーとは羨ましいです。 うちも80ですが、これ以上大きくしても部屋が 狭いので視聴距離がとれず目がついていきません~ では、楽しいPJライフを送ってください (^・^)

kits
質問者

お礼

ppiさん何度もわざわざ調べて頂きありがとうございました。 店員さんが解るかどうか心配ですが、チャレンジしてみうようと思います。やはりあまり大きいと目がついていきませんかね~。でも何となく慣れてしまってスクリーンいっぱいにしてみたいと思う今日この頃なのです。 これで回答終了とさせて頂きます。お騒がせしました。 同様の質問が出たときには、結果を報告させて頂きます。

その他の回答 (3)

• ppi
回答No.3

>デジタルオーディオコンバーターの略で・・・ この場合は映像処理回路の事でビデオD/Aコンバーター ですね 12bit54Mzよりも14bit108MHzの方が当然性能が 上なのですが108MHzは動作が不安定と言う話も聞きます ソニーでは実売2万円を切るNS730Pが12ビット108Mzで ちょっと前のハイエンド9000esは54Mz機でした。 ではNS730Pの方が画像が上か?というとNOです。 その他の回路等のクオリティーが違うからです。 DACだけでは評価は出来ませんが、ま、低いよりも 高いほうがいいよねってことで。 私のパナのRP91は12bit54Mzですがとても綺麗な 映像を見せてくれます(ちょっと改造してますが・・・) PJ用として購入の際はクロマエラーやコーミングノイズ 等も考慮して検討して下さいね。・・・では、

kits
質問者

お礼

ppiさん 丁寧なご回答ありがとうございます。 おっしゃっている内容が初めて聞く言葉ばかりで当方には少し難解ですので、今後勉強させて頂きます。

kits
質問者

補足

ppiさん始めのご回答は自信なしでしたが、カメラ用はテレで無く、ワイドコンバータでOKなのでしょうか? 本日ノジマでミノルタのが14800円でケンコーのが8800円程度でしたので決めようと思っています。

• ppi
回答No.2

>DVDをプレステで見ている為プログレ対応機種も買いたい 私も最初はPSでした。 ・・・で2万位のビクターの プログレ機を買いました。 やっぱりPSより解像度等 の改善がみられたのですが・・それでもPJ(ウチは80 インチです)で観ると ん?・・・って感じです。 結局3ヵ月後にその3倍の価格のに買い替えました。 PS2からの買い替えとなるとそれなりのDACを 搭載したモデルの方が良いように思いますヨ

kits
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 「ん?・・・って感じです。」というのは本当に参考になりました、がその3倍の価格のものはやはりそれだけ違うのでしょうね。 処でDACという言葉を初めて聞きまして少し検索しましたが、デジタルオーディオコンバーターの略で宜しいでしょうか?何処のHPも音の事ばかりの説明なのですが、画像には影響があるのでしょうか?(音に関しては今はプレステでも5.1chで満足しています)

• ppi
回答No.1

私はパナソニックのPJを使ってますが、黒浮き対策で ケンコーのNDフィルターを使ってます。 良好です! ご質問のワイコンですが代用可能だと思われます。 カメラ用は精度が高いので画像の乱れもあまり心配 しなくてイイのでは・・・? 因みにパナのワイコンは定価¥47000です。(67ミリですが・・・) 三菱さんやソニーの1部の機種は高いですね

kits
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり、テレでは無くてワイドコンバーターが正しいのですね。(短焦点なので、テレか?とも思ったりして) 47000円も結構な値段なのでカメラ店で8千円程度のものがあるので試したいのですが、この金額でも失敗となると悔やまれるので、質問させて頂きました。(DVDをプレステで見ている為プログレ対応機種も買いたいのです)しかし純正品はどうしてそんなに高価なのでしょうか?製品の価格と同じになってしまいます。