• ベストアンサー

腸までとどくヨーグルトは、ウンコから作られる?

腸までとどくヨーグルトは、ウンコから作られる? 聞いた話によると、腸までとどくヨーグルトは、ウンコから作られるそうなのです。 ヨーグルトを食べた後にしたウンコから、生きている物を選び培養します。 そして、また食べます。 またウンコして、生きている物を選びます。 これを繰り返してできた菌は、生きたまま腸までとどくどころか、何周もしていて、腸なんて通過点に過ぎないというぐらいの猛者達の集まりだという事になります。 だから「生きたまま腸までとどく」と言い切れるらしいのですが、これって本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • draft4
  • ベストアンサー率21% (1275/6017)
回答No.1

全くのウソです。 胃液で全部溶けちゃいます

webuser
質問者

お礼

有難うございます。 胃液で全部溶けるので、腸まで届く事自体がウソだという事ですか。

その他の回答 (1)

  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.2

 その事が本当であるのか否かに関する情報を知っている訳ではありませんが、おそらくデマだと推測します。  便は、その3分の1が細菌で出来ていると言われるほど大量の細菌が存在しています。  ですから、便の中の細菌を単純に培養しただけでは、目的の細菌以外の細菌も増えてしまい、ヨーグルトの原料である牛乳を、乳酸発酵させるどころか腐敗させてしまいます。  例え、便の中から乳酸菌だけを選んで採取して、それを培養したとしても、非常に多種類の細菌が存在する便の中から採取する限り、病原性の有る細菌が混入する危険が常に存在するため、危なくて食品には使えないと思います。(勿論、イメージが悪いという事もあると思います)  少なくとも一部の乳酸発酵食品は、人間の胃液、胆汁、腸液、等の消化液を模して作った人工の液体を使用して、生きて腸まで届くか否かを確認している様です。 【参考URL】  株式会社ヤクルト本社京都工場 > ヤクルトのマメ知識   http://www.yakult.co.jp/kyoto/ylt.html  ピロリ菌感染症に対するプロバイオティクスの開発   http://jsbba-cs.jp/meetings/wakate/2004wakate-Hiroshima/kimura.htm

webuser
質問者

お礼

ありがとうございます。 >便の中の細菌を単純に培養しただけは 顕微鏡で見て、生きているヨーグルト菌だけを培養するようです。 だから、他の雑菌は無く汚くは無いとの事なのですが、なんとなく気持ち悪いと思うんです。 ヤクルトのマメ知識では、胃液ではなく、酸でふるいにかけるとは書いていますが、まさかウンコから採っているから確実だとは書けないですよね。

関連するQ&A