• ベストアンサー

 肉じゃがの、お肉は何を使いますか。

 肉じゃがの、お肉は何を使いますか。  肉じゃがを作るたびにいつも思うことなのですが、  地域や、両親の出身地、お財布の都合?などで、  使うお肉が違うと思います。    我が家では、旦那さんが大阪出身なので、  牛肉を使ったときを肉じゃがと呼んでいます。  豚肉を使ったときには、東京肉じゃが。(私が東京なので)  鳥肉や、ひき肉を使ったときには、  変わり肉じゃがと名付けています。    皆さんのご家庭では、どのお肉を使っていますか?  また、肉じゃがに、+αは何か入ってますか?  宜しければ、教えて頂けませんか。  お願いします。

  • tebiri
  • お礼率87% (400/457)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.17

No.3です、再度の投稿をお許し下さい。 結構牛肉派の方も多くなんか食べてみたくなったので今晩は牛肉の「肉じゃが」を作ってみました。 プラスアルファには絹さやもインゲンも高かったので見切り品の「アスパラ」と「エリンギ」どちらも2パック100円を追加してみました。 うーん、私は豚肉派なので牛肉で作るとどうも味としては「じゃがいも入り牛鍋」みたいな感想なんですが牛肉がデフォルトの皆さんにとってはこれこそが「肉じゃが」の味なんでしょうね。 今晩は先にジャガイモとニンジンを集中的に食べましたので明日は残った牛肉をご飯にかけて「肉じゃがの残りもの牛丼」を試す予定です。

tebiri
質問者

お礼

 再度回答を頂きまして、ありがとうございます。  嬉しいです。  何度でもいらしてください、お待ちしてます。  写真、ありがとうございます。  美味しそうです。  アスパラとエリンギ良いですね。  アスパラは、牛肉とあいますし、  エリンギは、くせも無く、食感が良いですよね。  次に作るときに、マネさせて下さいね。  こちらの写真みたいにきれいに出来るかな~。  ドキドキ^▽^   >「じゃがいも入り牛鍋」みたいな感想なんですが  わたしは、じゃがいも入り好き煮みたいと感じることがありますよ。  お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

その他の回答 (16)

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.6

 東京出身ですが、肉じゃがと言えば牛肉と考えています。でも、最近はたまに豚肉でも作ることはあります。鶏肉、あるいは鶏手羽などでしたら、おじゃがではなくて、大根と一緒に、やや濃い目に煮込むことが多いです。

tebiri
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  嬉しいです。  東京のどこら辺で別れるんでしょうかね。  面白いです。  因みに私は、山手線の外側で、育ってます。  親は、北国出身だから?豚肉なのかな?  なんか、もっと知りたいな~。    >鶏肉、あるいは鶏手羽などでしたら、   おじゃがではなくて、大根と一緒に、   やや濃い目に煮込む  これ、ご飯が進んじゃうんですよね。  私には、キケン、キケン。  お身体に気をつけて、ご活躍ください。

  • Mell1107
  • ベストアンサー率15% (108/706)
回答No.5

長崎県です。基本的に牛肉です。豚は使いません。 でも実家の母は基本的に鯨です。赤身じゃなくて、黒い皮が付いた白い?透明?の鯨がはいってるのが、肉じゃがっぽい定番でした。 母が言うには「牛肉じゃおいしくできないから作らない。でも鯨は高くなったし。」となかなか食卓にはのぼりません。

tebiri
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  嬉しいです。  鯨にびっくりして。  旦那さんに、  私 「鯨の肉じゃがだって」  夫 「食べてたね」  私 「へ?」  夫 「関西では食べるよ」  2度、びっくり。    >黒い皮が付いた白い?透明?  話を聞いたら、同じ部位でした。  食べてみたいです。  手が出そうな金額だったら、ぜひ作ってみたいな。  お身体に気をつけて、ご活躍ください。

回答No.4

両親、私も山口出身です。 牛肉を使った時は「肉じゃが」、 豚肉の時は「豚じゃが」と言っていました。 大抵この2パターンで、鳥肉、ひき肉は使いませんでしたね~。 また、+αではありませんが、私が一人暮らしをするようになって実家を離れて以降、 父と弟が人参嫌いなため、人参無しの肉じゃが(豚じゃが)が食卓に上るそうで。。。 帰省した時に肉じゃがが出て、彩りも何もない真っ茶色にびっくりしました…^^; 人参好きとしては、人参無しの肉じゃが(豚じゃが)なんて!!!って思うんですけどね~。。。

tebiri
質問者

お礼

 早い回答ありがとうございます。  嬉しいです。  「豚じゃが」良いですね、  呼び名を変えてみようかな。    人参無しの肉じゃがさん、チョット寂しいですね。  別なべで人参を炊きましょうかね。  お身体に気をつけて、ご活躍ください。

回答No.3

私は豚肉が好きなので肉じゃがも豚肉で作る場合の方が圧倒的に多いです。 また同じ金額なら豚肉にしたほうが量も多くより質の良い肉を使えますし奮発して牛肉を食べるならいっそのことすき焼きや牛丼・牛鍋にしてしまいます、なんか肉じゃがにするのは勿体無いような気がして。 鶏肉だとカレールーを入れてカレーになっちゃうかジャガイモとにんじんが筍とゴボウあたりになっていり鳥もしくは筑前煮、ひき肉だと煮汁を飛ばして煮っ転がしといった分類です。 ですから肉じゃがと称する場合食材は肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、コンニャク(しらたき)、後で上に彩として絹さや、グリーンピース、インゲン等に限定です。 プラスαの素材を足すと厳密には私の心の中で肉じゃがとは違う料理になってしまいますので(トン汁に里芋とかも本当は違うだろと感じてる)あまりお薦めはしたくありませんが・・・竹輪やさつま揚げなどを入れてもまあ我が家の惣菜としてはありかな?と言った感じです。

tebiri
質問者

お礼

 早い回答ありがとうございます。  嬉しいです。  牛肉を使うときは、違うメニューにしたいと思いますね。  旦那さんや子供達が楽しみにしてるかもと思うと、  変更出来なくなったりしてます。    作らない訳では、無いんですけれど、煮っ転がしが苦手で、  肉じゃがのほうが、いいかな。  彩りに、絹さや、グリーンピース、インゲンは、  ほしいかな。  お身体に気をつけて、ご活躍ください。  

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

東京出身ですが、私は牛肉の肉じゃが派です。 茨城生まれの妻は豚肉の肉じゃが派ですから、今ではどちらも食べられます。 我が家は、妻と長男は豚肉の肉じゃが派ですが、私はどちらかと言えば牛肉の肉じゃが派です。鶏肉は嫌いなので鶏肉の肉じゃがでは食べられません。

tebiri
質問者

お礼

 早い回答ありがとうございます。  嬉しいです。  東京でも、牛肉と豚肉と別れるんですね。  我が家の旦那さんが、初めて豚肉の肉じゃがを食べたとき、  一瞬、箸が止まって「獣くさい」と、言っていましたね。  今ではなれて?、普通に食べてくれます。    お身体に気をつけて、ご活躍ください。

  • kurisogeno
  • ベストアンサー率31% (558/1748)
回答No.1

出身が名古屋の40代男性既婚者ですが、 家では肉は鳥以外の肉であれば、肉じゃがと呼ばせていますが、 妻は少し違うようで、豚肉で肉じゃが、牛だと牛肉とジャガイモの煮物、 鳥は鶏肉煮と呼ぶそうです。 変わった物は練り物や豆腐・・・色々と入れています。 一度冷蔵庫の残り物を全部入れて「豪華肉じゃがバージョン」として作りました。 (味は聞かないで下さい・・・。)

tebiri
質問者

お礼

 早い回答ありがとうございます。  嬉しいです。  各ご家庭で、呼び方が違って?くるのかな、  勝手に私が変えちゃってるのか。  練り物は美味しいですね、  お豆腐入れたことがないので、今度、入れてみますね。    >「豪華肉じゃがバージョン」  何が入ってたのかな?、チョット知りたいな~。    お身体に気をつけて、ご活躍ください。

関連するQ&A

  • 肉じゃがは牛肉?豚肉?

    関西出身の私は、肉じゃがとは牛肉でつくるものと思っていました。 関西の定食屋さん、居酒屋など、飲食店で出てくる肉じゃがもほとんど牛肉です。 先日関東では豚肉の肉じゃががあると知り、衝撃を受けました。 作ってみると豚肉の肉じゃがもなかなかいけます。 さて皆さんは肉じゃがといえば、牛?豚? ちなみにどちらの地域ご出身でしょうか?

  • 豚肉で肉じゃがってありですか?

    肉じゃがって牛肉料理ですよね。 いくら関東では肉と言えば豚肉であっても 肉じゃがは牛肉なんですよね・・・・? 豚肉の肉じゃがの地方ってあるのですか? よろしくお教えください。

  • 肉じゃがに豚肉はありですか?なしですか?

    最近、牛肉より豚肉を好む人(特に女性)が増えたそうです。 私自身も豚肉は大好きです。 臭みが牛肉よりなくあっさりしてる所が良いです。 我が家では、肉じゃがに豚肉を入れる時もあります。 しかし、肉じゃがは一般的には牛肉を(特に関西)入れるの主流かもしれません。 みなさんは、肉じゃがに豚肉はありですか?なしですか?

  • 鬱病には肉がいいと聞きます。

    鬱病には肉がいいと聞きます。 で、肉の種類で効きのいいものはあるのでしょうか? 牛肉>豚肉>鳥肉>魚肉 とか?

  • 肉じゃがにグリンピースは入れますか?

    肉じゃがに普通にグリンピースは入れますか? 我が家では玉ねぎと牛肉だったり豚肉だったりあと人参を入れます。 しらたきも入れますか?

  • 肉の中で何が一番安いのか教えて下さい

    一般的なスーパーで売ってる牛肉・豚肉・鳥肉の中で平均で一番安いと思われる肉の種類は何か教えて下さい。 産地や肉のブランドなどによって値段が大きく違うと思いますが気になるので分かる方お願いします。 またその肉の中から特に安い部位も教えていただけると嬉しいです。 例)鳥肉の手羽先

  • お肉について

    豚肉・鶏肉・牛肉などがメジャーなお肉だと思いますが、 まったく料理をしたことない自分にとってはよく区別がわかりません。 たとえば豚肉であってもスーパーで50円くらいで売っている者もあれば高いものもあります。 牛・豚・鳥肉にはそれぞれどのように分かれていて、それぞれどのような調理方法があるのか?というのがわかるサイトなどないでしょうか? なんでもいいので、軽い助言だけでもお待ちしています。

  • 牛丼と肉じゃが

    今日、晩ごはんに牛丼を作ろうと思っていたんですが、味見したら肉じゃがの味だったのでそのままなんとなくジャガイモも入れて、結局肉が超多めの肉じゃが丼になってしまいましたw 子どもにたくさん食べさせようと甘めにしすぎたのが敗因かなと思うんですが、我が家は甘辛系の煮物は大体砂糖多めです。 ちなみに我が家は甘辛系の味付けだと大抵のものは甘めに作ります。 甘くないと子どもとダンナに「甘めがいいのに」と文句言われます。 同じ材料で同じ調味料で、どうやったら味に差が出るんだ?って感じなんですが、牛丼と肉じゃがはジャガイモの有無でしか差は出せないものでしょうか? それとも甘め・辛めは人それぞれの好みで基本の味は同じようなもの? 牛丼には入れて肉じゃがには入れないもの(またはその反対)とかありますか? なんか牛丼は一生作れないような気がしてますw 今日の肉牛丼→肉じゃが丼の材料 いとこん、タマネギ、牛肉(湯通しでアク抜き)、砂糖、醤油、酒、だし汁、ジャガイモ。 (鍋に入れた順)

  • 自分で肉を挽くと肉臭くなります。

    以前、肉を自分でフードプロセッサーで挽いて作ってから、ミートソースを作ったところとてもおいしくできたので、それ以来自分で肉を挽いて挽肉料理を作るようになったのですが、ここのところ、ミートソースを作ってもハンバーグを作っても肉臭くておいしいものができません。(というより、はっきり言ってまずいです。。) 肉も新鮮なものを使っているのですが、何がいけないのでしょうか? (牛肉はオーストラリア産切り落とし、豚肉は国産黒豚切り落としを使いました。) 肉の挽き方がいけないのでしょうか?結構細かくなるまで時間をかけて挽いてしまいました。。 アドバイスをよろしくお願いいたします!

  • 肉を食べたい

    18歳男 牛肉・鳥肉・豚肉と米が苦手なんですが、克服する方法はないでしょうか? 少量なら食べられますが、多くは無理です(ハンバーガー、ハンバーグ、ミートソースパスタなら難なく食べられます)。 肉は脂身、米は甘っぽい感じがして、あと喉越しが悪いのが苦手です。 幼少期は野菜を全く食べず、肉と米しか食べなかったのですが 最近は野菜(特にレタス)、大豆食品(納豆、味噌汁、冷奴など)が好きになってきました。 あまりにも体のラインが細いので、もうちょっと太くなりたいです。 肉・米を難なく食べられる方法ってなにかないでしょうか?