ベストアンサー 酒を飲むと人が変わるのと、クルマを運転すると人が変わるのは、同じでしょ 2010/06/04 20:06 酒を飲むと人が変わるのと、クルマを運転すると人が変わるのは、同じでしょうか? どうなのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー santana-3 ベストアンサー率27% (3891/13901) 2010/06/04 21:03 回答No.1 気が大きくなる点では同じですね。 質問者 お礼 2010/06/04 21:30 おっしゃる通りです。 こういった方々からは、運転免許を剥奪すべきです! (社会、いや、人類の迷惑でしかない) それか、バイクに替えていただく、とか。 (オートバイなら、問題無い。) ご回答、ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A お酒を飲んだ友人に車を運転させて..... 友達同士の忘年会で、一次会が終わったあとに友人に自分の車を運転させてしまいました。車を動かして五分後くらいに、友人が信号無視して交差点を右折してしまい、近くにいた警察に捕まりました。 勿論みなアルコールを飲んでいました。 お酒を飲んだ人に車を提供すると、罰金は運転した人と変わらないというのは わかりましたが、行政処分(免停や点数)がどうなるのかわからず、かなり不安な状態です。どなたかわかる方いらっしゃいませんか? お酒の弱い人は、飲まなくても酔う? 私は非常にお酒に弱く、アルコール消毒で赤くなったりします。 なのでお酒は飲まず、飲み会では運転手です。 しかし、飲み会の場にいたり、酔った人のそばにいるだけで頭がくらくらすることもあり、 飲まなくても飲酒運転(酒気帯び運転)になるのでは?と心配です。 (1)全くアルコールを摂取しなくても、酔った人の呼気で酔い、酒気帯び運転になってしまうことはあるのでしょうか? (酒粕等で酒気帯びになる・・・というのは聞いたことがありますが、何も口にしていなくてもなるのか?) (2)酔うのを防止するにはどうしたらいいですか? 今は、車運転時には、窓を開けて走行したり、飲み会では端の席に座ったり、なるべくお酒に強い人の隣・前に座ったりしています。 (お酒に弱い人の方が呼気にアルコールが含まれている気がするため) お酒を飲んでも運転する彼に困っています。 お酒を飲んでも運転する彼に困っています。 お酒を飲む男性に質問させてください。 年下の彼女から、どんな言い方をされたら飲酒運転を辞めますか? こんな質問をここでする経緯は下の通りです。 付き合って半年ほどになる私の彼はお酒を飲んでも運転をします。 彼はお酒に強く、少しくらい飲んでも大丈夫と自信があるのかもしれませんが、それは錯覚だと私は思っています。 私は運転が下手で、免許はあっても怖くて公道を運転できません。 彼が運転をしてくれることには感謝しています。 ですが、飲酒運転となると話は別です。 何度か、やんわりと飲酒運転は辞めようと伝えてきたつもりですが、伝わっているのかいないのか…。 2週間ほど前にみんなでビーチに出かけることになりました。 場所が場所だけに彼はきっとお酒を飲むだろうなぁと思っていたので、車で出かけるならお酒は飲まないでほしいとお願いしました。 彼は『別に見つかる訳じゃないし』とぐにゃぐにゃ言いながら、結局ビールを2本飲んでいました。 悪そうにはしていたけれど、結局自分で買って飲む姿を見て私は心から悲しい気持ちになりました。 ちなみに彼は30代後半。 私は7歳年下です。 普段から、彼は人当たりよく自分の意見を上手に通してしまうところがあります。 私が怒れば強引に意見を通す可能性が高いと思います。 他のことならば譲るのですが、これにはガマンできそうにありません。 彼自身のためにも良くないし、同乗者に対して無責任過ぎています。 なによりも、もしも何かがあって被害者を生むようなことになったらどうする気なのだろうと心から心配になります。 どんな言い方をしたら、彼は分かってくれるのでしょうか? 良いご意見があったら教えてください。 車の運転の上手い人とは 車の運転の上手い人とは 車の運転の上手い人とはどの様な人だと思いますか? どういう運転の仕方だと思いますか? 教えて下さい、お願いします 仕事の帰りの酒で運転を・・・ 夫の仕事は建築業でたまに遠方の現場まで車で行くのですが いつもは親方が運転します。夫は運転手ではありません。 しかし、他の人はたまに帰りに車内でお酒を飲みたいからという理由で夫に運転代わって飲んでます。 車で帰らなくてはならないのに、うちの夫が飲めない(体質的に飲めない)のを分かって運転を頼んできます。同乗者はみんなお酒を飲みます。 遠方の現場でみんな仕事の後なのでしんどいです。夫も。 なのに、飲めないからって運転頼まれてみんなは平気で飲んでいい気持ちになって、これって不公平じゃないですか? ちなみに夫が運転していないときでも運転している人に悪いからと寝たりしないんですよ。最後まで起きて。 夫はたまにやからいいよといいますが、万が一夫が事故した場合どうしてくれるんですか?運転だってあまり上手じゃないのに。 酒なんか帰ってから飲めよ!!って私からしたら思います。 帰宅まで勤務でしょ!? おかしな話で理解に苦しみます。 そんな理不尽な事止めさせたいです。夫は人が良すぎます。 聞いてて腹が立ちます。飲みたいのは分かるけど帰るまで辛抱しろよって思います。 なんとかこれを止めさせるいい方法ないですか? 運転代わらせるなら運転手当て出せって感じです。 車の運転があらい人 こんにちわ。 車の運転が乱暴な人・・・ ・信号が黄色なのにつっこむ ・踏切で遮断機が下りているのに「待てない」と言ってつっこむ ・スピードが速い 何度か注意(やんわり)としたのですが、あまり気にしていないようです。 こういう運転は運転者本人だけでなく、同乗者も危険だし、事故れば周りを巻き込みます。それを言うと、むっとされましたが、改善はされません。 彼の車に乗るのがだんだんいやになってきているし、運転って性格出ると思うので・・・温厚だと思っていたのに、このせっかち?なのが本性なのかな?と思うと、複雑です。 安全運転をさせたいのですが、どうすればいいでしょうか? 太っている人の車の運転 太っている人でも車の運転はできるのでしょうか? 妹が免許を取りたいと言っているのですが、太っていてウェストは80~90cmくらいあると思います。 妹は運転したいけど、ハンドルがお腹に引っかかったりして教習所で恥じをかくのはイヤと言っているので回答お願いします。 お酒?車? 先日、知人や友人でバーベキューを開きました(毎年行われており、お酒も用意してあります。) 勿論ですが、材料の準備なんかで車でくるひと(レンタカーを使用)がいるので、当たり前ですがその人は飲めないです。 それ以外の人は電車やバスを使ってきます(お酒などを飲むのを目的のため)。 私は去年はお酒を飲む目的で電車やバスを利用しました。しかし、今回はお酒を止めにしようと思い、自家用車で来ることにしました。(事前に車で来ることを幹事に伝え、荷物運びなどをまかされてました。) 理由は、お酒自体強くなく(お酒を飲む機会が全くなく)すぐに気持ち悪くなること。もうひとつは、アルコール類で去年お腹を下してしまってる(帰宅してからも下痢が長引いた覚えがあり苦しみました)ので、今年はお酒をのむのをやめようと思ったのです。 また、開催場所(駐車場があります)が私の家から交通機関で行くと不便なこともあるのも理由の1つ(車の方がはやい、所要時間が倍違います)です。 そんな中、私が当日自家用車で来ることを知ったとある友人から車を自慢する目的できたんだろ、他の人はお酒目的で交通機関で来てるのにと嫌みたらしく言われてしまいました。その友人は私が車好きなことを知っています。(確かに車好きで車を最近購入したことは事実で他の人も知っています。)何故、私が自家用車できたのか上記の理由は伝えていません。ただ、私がお酒に強くないことは知っているとは思います 遠回しに、お酒を無理に進めているような感じに私は受けとりました。 そこで質問ですが、この場合私もバスや電車できてお酒を飲んで皆と楽しむ方向にすべきだったのか、自家用車できてお酒を飲まずに楽しむどちらのどちらの選択がよかったのでしょうか? 普段から上記とは別の友人と居酒屋などに行ったときもお酒に弱いためソフトドリンクで済ませていますがそれでも友人と会話が弾み楽しんだりしています。 「車の運転する。」は正しいですか? 外国の友達から質問されました。「車の運転する。」は正しいか?と。 私は、「車を運転する。」「車の運転をする。」こちらが正しいと彼に教えました。 「車の運転する。」は、正しいのでしょうか?使っている人をたまに見かけますが。 日本語に詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。 車の運転が怖いです! 免許をとってもうすぐ一年です 運転に対する恐怖心が強く 運転することを避けています。 他人が運転する車に乗るのも怖いです どちらも生きた心地がしません。 トラウマといえば 私が幼い頃から 父が頻繁にお酒を飲みながら 荒い運転をしたことや フラフラ運転で事故を起こしたことです。 そして2ヶ月前に 私が事故に遭いました。 赤信号で停止中に後ろから追突されました。 その時は震えが止まらず 振り返ってみると あのあとどうやって帰ったんだっけ? という感じです。 恐怖心をなくすにはどうしたらいいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。 車の運転のことで知りたいです。 車の運転免許をとってからどれくらい運転しませんでしたか? 免許とってから車を買ってすぐ運転する人もいると思いますが、 私の場合車を買うお金がないので、たぶんこの先2年ほど運転することはないと思います。 それで、2年先3年先まで運転せず、それまで運転していないとほとんど覚えてないですよね。やっぱり練習はしますか?誰もいないようなところで。 隠し味としてお酒が使われている料理を食べて運転したら飲酒運転になりますか? 昨今、飲酒運転が問題となっています。 明日、車でレストランへ行きます。 もちろんお酒を飲む気はありませんが、一品、ワイン添えの(=隠し味としてワインが使われている)料理があるようですが、これを食べた直後車を運転するのもいけないのでしょうか? 他にも、ブランデーの入ったチョコレート等を食べてから運転するのもいけないのでしょうか? 指針等をご存知の方がいらしたらご教授ください。 若者が「車・酒・タバコ」をしない人が増えた理由 若者が「車・酒・タバコ」から離れてる理由って何だと思いますか? 平成13年版の運転免許統計の結果は10代〜20代の運転免許保有者が約1700万人だったのが、令和3年度版(の運転免許統計の結果は10代〜20代の運転免許保有者が約1000万人まで下がったそうです。 この20年間で10代〜20代の若者の運転免許保有者が650万人も以上減っているそうです。しかも、「MTorAT限定」という話でなく、運転免許を取得する若者自体が減っているそうです。 昔は、「社会人になって給料やボーナスを貰う=車を買う」というのがステータスだった気がします。 なぜ、今の若者は車に興味を示さなくなったんでしょうか? 次に、若者のお酒の消費量が減ってきているのはどうしてだと思いますか? 日本の若者のお酒の消費量がかなり低下しているそうです。 コロナ渦ももちろん理由の1つだと思いますが、コロナが流行する前から若者の飲酒量は減っているデータがあるそうです。 国税庁「酒のしおり」の統計によると、成人1人当たりの酒類消費数量は 1992 年度の 101.8リットルをピークに、2020年度には75.0リットルまで減少していると記載されていました。 2017年に行われた「国民健康栄養調査」では、「お酒ほとんど飲まない(飲めない)」を「ほとんど飲まない」と「飲まない(飲めない)」という形に質問を変え、飲まない層についてより詳しい調査をしています。 その結果、20歳代では「飲まない」層は男性51.4%、女性62.1%、このうち「飲めるけれど、ほとんど飲まない」層は男性28.6%(男性の総人口の55.6%)、女性では24.7%(女性の総人口の39.8%)という結果が出たそうです。 つまり、今の20代の若者は男性も女性も「飲めるけれど、ほとんど飲まない」層は、若い年代で多い傾向にあるということになります。 昔は居酒屋でお酒を楽しむ人の世代間のバラツキはなかったと思います。 体質的に下戸の人やお酒が弱くてすぐに真っ赤になってしまう人は別にしても、そういう人以外の普通にお酒を楽しめる人(体質的にお酒に強い人)は20歳を超えたら老若男女問わずにお酒をたくさん飲んでいたと思います。 どうして今の若者はお酒を飲まない人が急激に増えたんだと思いますか? 給料が下がってお酒に回す経済的な余裕がない若者が増えたのか、それとも娯楽が多様化してお酒離れが進んだのか、全く違う原因があるのかどれだと思いますか? 「体質的にお酒に強いが敢えて飲まない・1杯嗜む程度しか飲まない」という人のことをソーバーキュリアスと呼ぶようですが、若者のソーバーキュリアスは、20代のおよそ4分の1を占め、「若者のアルコール離れ」はさらに進んでいると言われています。 私の感覚だと、全く飲めない下戸や1杯で真っ赤になって気分が悪くなる弱い人が飲まないのは理解できますが、お酒に強い体質で楽しくお酒を飲める人が敢えてお酒を全く飲まないというのが理解できないです。 25歳の姪っ子がいますが、大学生の頃はかなり飲んだくれていたようです。(弟から子供が酒飲みになって困ったと愚痴を何度か聞かされたので。) 兄弟で実家に集まった時に姪っ子も来ました。ビールやワイン、日本酒をかなり飲んでいましたが、姪っ子はお酒に強い体質のためか、飲んでも全く顔も赤くならずに飲む前と顔色変わっていなかったです。 そんな飲兵衛だった姪っ子も大学を卒業して今は社会人をしていますが、家でも実家でも普段はお酒は全く飲まなくなったと本人が言っていました。 理由を聞くと、「お酒を飲んで酔っ払うのも楽しいけど、飲まなくても全然楽しいから私はもう飲まない。飲める体質で赤くならないけど、もうお酒は家で全く飲まない。職場の飲み会の時だけは付き合い程度に1〜2杯は飲むけど、あと1滴も飲まない。」と言っていました。 今では、会社の人と飲む時に付き合い程度に1〜2杯嗜む程度しか飲んでいないそうです。 職業柄上、電車の運転士や車掌、タクシードライバーやパイロットが、飲める体質だけど飲まないというのは理解できます。 でも、そう言う職業柄上の理由もないのに飲まない人の気持ちが全く理解できません。 若い頃はお酒もたくさん飲んで、お酒の失敗をしてというのが普通だと思いますが、(体質的には酒が強いのに飲まない)今の若者の気持ちは男女を問わず全く理解できないです。 お酒を飲まない若者が増えてきている理由って何だと思いますか? 若者が「車・酒・タバコ」から離れてる理由って何だと思いますか? 男女問わずに若者のお酒離れが進んでいるという感覚は私もその通りだと思います。 職場の私が持つ部下でもお酒を全く飲まないと言う部下が多いです。 新卒2年目の23歳の女性社員の部下は「遺伝子的にはお酒が強いという結果が出ている」、「実際に飲んでも全く顔に出たことがない(少しも赤くならない)」、「二日酔いをしたことがない、相当飲まないとほろ酔いにもなれない。」と言いつつも、その女性の部下も「学生の頃は何回か羽目を外すくらい飲んでいましたが、今は1滴も飲んでいません。」と言っていました。 先月、コロナ渦ではありますが商談終わりに打ち上げをした際もその女性の部下は烏龍茶しか飲んでいませんでした。 他の部下も全く飲まないという部下や飲んでも1杯という部下がかなり多いです。 男女問わず、若者は酒離れしているという気がします。 仕事の商談移動時に、車運転できる?と部下に聞いても、20代の部下は8割くらいが運転免許をそもそも持っていないか、持っていてもペーパードライバーというパターンが多いです。 私の部下だけではなく、他の部署もそうみたいです。 上司が運転して部下が助手席というのが普通の光景です。 私は車の運転に向いてますか? 今はもうほとんど乗らなくなりましたが以前まで車を運転してました 別に事故を起こしたとか擦り付けたとかではありません 私は自意識過剰が原因で職場を転々としてきました 今まで関わって来た人皆に「〇〇さんって運転出来るんだ、意外(笑)」と言われてきました 今現在無職で実家住まいで車の運転はしてません 将来は一人暮らしが出来る位の仕事に就きたいのですが私の住んでるところは車がないと働けるところがありません 本当今の今まで仕事帰りの道を運転する際に人を傷つけることなく来れたのは偶然というか運が良かったというか 実家から車で通いながら就職したいけど自意識過剰な性格が直るかどうか分からず車の運転すら億劫です 前に親を乗せて運転した時は普通に運転出来てたよねと言いますが本当何も分かってないっていうか 私は車を運転してもいいと思いますか? やめた方がいいですか? 車の運転がうまくなる車!! 性能がいい車にのっているとどうしてほしいか教えてくれるんで運転がうまくなる、つまり運転の技術の幅が広くなると聞きました。 そうゆう車は昔、86といわれてましたよね?86は乗ってるひとの技術を上げてくれると。レーサーの方々も86でいろいろ勉強したと。 このように車の運転が上達するような車は、現代でも買えるのでしょうか?新車、中古車、外車問いません。86が一番というのでもかまいません。いろいろな回答をお願いします。よろしくお願いします。 車の運転 車の免許を持っている方、よく運転される方に質問させていただきます。 私は車の運転が怖いものだと思っています(楽しいと思っていないわけではありません)。 一般の人間が運転するものであれほどスピードが出るものはありませんし、自分の友人が自動車事故で成人を前にしてなくなってしまったことも私が車の運転は怖いものなのだと認識する理由の1つです。 しかし周囲の人は「運転は楽しいものだ」、「スピードを出しても怖くない」というようなことを言っていて、私は大学生なのですが車を持っている友人も口をそろえてこのようなことを言っています。 そこで質問したいのですが、車の運転が怖いものだと感じるのはおかしいことなのでしょうか。 友人の中には得意げになって運転して、やたらスピードを出す人もいるのですが、正直そういう人の気がしれません。 これも慣れなのでしょうか。 教えていただきたいです。 また、私は教習所に通っているころから、大きなトラックにとすれ違うことが苦手で大型トラックが対向車線を走ってくると意識し過ぎてしまう傾向があるのですが、何か運転をするときに気を付ければ良いところ等があれば詳しく教えていただきたいです。 そしてもう1つなのですが、私は免許取得してから1年がたつのですがほとんど運転しておらず、これから2年間も日常的に運転する予定がありません。 このような状況でも慣れればスムーズに運転できるようになるのでしょうか。 3年以上運転から離れていた経験を持つ方などいらっしゃれば、経験を聞かせていただきたいです。 乱文ですみませんが、私が聞きたいことは (1) 車の運転を怖いと思うのはおかしいことなのか (2) 大型トラックとすれ違う時に意識したほうが良いことはどんなことか (3) 慣れれば誰でもうまく運転できるようになるのか ということです。 回答よろしくお願いします。 チャリ飲酒運転・・・・・酒の同席者は??? 車の飲酒運転の時は酒の場の同席者も罰則があるはずですが、 チャリの場合はどうなのでしょうか? 皆で飲んだ後にチャリに乗って帰ると、酒の場で一緒だった友人も罪になりますか? そもそも、チャリ飲酒運転で罰則を与えられた人はいるのでしょうか? 警察は「危ないよ」って注意はするかもしれませんが・・・・・それだけのような気がします。 いかがですか? 車の運転が好きじゃない人に長距離乗らせて良いものか? カテが良く分からないですが、車に乗る機会が多い方がいると思い・・ 東京町田から、伊豆まで車で行く予定らしいのですが、夫は(酒飲みで朝から飲むような人なので)休みの日に運転する事は皆無な人です。一番、遠く走ったのが世田谷までなんですが、お盆も近いし、こんな人の運転で伊豆まで行くのはちょっとやめたほうが良いでしょうか?日ごろ運転はしませんし、自家用車もないし、実家の車を借りるそうですが、(2歳・0歳)がいるのにチャイルドシートがないんです。今ってチャイルドシート義務なんですよね???運転に慣れてる方、どう思われますか?ちなみにあと2点しか残っていませんし、私は無免許です。 車の運転上手いって自分で言う人 色々な知り合いに、よく、車の運転が俺は上手いとか、自分で言ってる人ほど、事故が多かったり免停になったり免許取消になったりしてる人がいるんですが運転上手いのに事故が多いっておかしくないですか? 車を運転すると人格が変わる人 車の運転をすると人格が悪く変わる人はなぜそうなるのですか?
お礼
おっしゃる通りです。 こういった方々からは、運転免許を剥奪すべきです! (社会、いや、人類の迷惑でしかない) それか、バイクに替えていただく、とか。 (オートバイなら、問題無い。) ご回答、ありがとうございました!