- ベストアンサー
【VBA】Accessを終了する前にメッセージを表示したい
【VBA】Accessを終了する前にメッセージを表示したい Access2003のVBAです。 ユーザがAccessの「×」ボタンをクリックしたときに、 「○○システムを終了します。よろしいですか?」というメッセージを表示したいと考えています。 Excel VBAではExcelを終了させるときのイベントがあったように記憶していますが、 Accessでもそのようなことができるのか、わかりませんでした。 ご存知の方、ご教示願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
運用面でXボタンを非表示にする必要があるのならば、 方法が以下にあります。 http://support.microsoft.com/kb/300688/ja その他、、レコードを保存せずに閉じたり しないようにする手段はいろいろな方法があります。
その他の回答 (3)
- layy
- ベストアンサー率23% (292/1222)
最小化最大化、?、閉じるボタン、これらがフォームのプロパティ設定にあります。機能を確認して下さい。いいえにするだけで難しくありません。 不慣れな人達であればなおさら、終了の箇所は特定のオペレーション1つにしないと手順あれこれ、ロジックあれこれは品質的にも良くないと思います。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 フォームの「×」ボタンではなくて、Access自体の「×」自体を使えなくする方法を探していました。 >不慣れな人達であればなおさら、終了の箇所は特定のオペレーション1つにしないと手順あれこれ、ロジックあれこれは品質的にも良くないと思います。 そう思っております。 なるべく単純なロジックで、不意の終了を避けたいのですが…難しいですね。
- zorukoda
- ベストアンサー率0% (0/1)
常に開いているフォームなどあれば フォームの「読み込み解除時」イベントで一応キャンセルできますが、 運用の面からだとlayyさんの言うとおり「×ボタンを押させない」 方がよいと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >常に開いているフォームなどあれば フォームの「読み込み解除時」イベントで一応キャンセルできますが その方法で検討してみようと思います。 >運用の面からだとlayyさんの言うとおり「×ボタンを押させない」 方がよいと思いますよ。 ユーザーがAccessに不慣れな方が多いため、運用でカバーしきれないと思い、 制御できる方法を考えておりました。 「×」を押されると何のメッセージも表示されず、Accessごと終了してしまうので困っていたところです。
- layy
- ベストアンサー率23% (292/1222)
システム化においては普段はそういう使い方は聞きません。システム途中で×押されたら整合性の事もあり良くないからです。 なので押せない、使わないように設計します。終了用にボタンを用意し押されたらメッセージを出し、初期メニューまでもどるかアクセス自身終了するかの分岐とする。 こういう方が良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >終了用にボタンを用意し押されたらメッセージを出し、初期メニューまでもどるかアクセス自身終了するかの分岐とする。 終了用ボタンは用意していますが、Access自体の「×」も押せてしまうので、 押されたときにメッセージが表示できれば…と思い質問させていただきました。 「×」を押されると何のメッセージも表示されず、Accessごと終了してしまいます。 Access自体の「×」を押せないようにする方法はありますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 リンク先を拝見しました。 サンプル データベース Northwind.mdb まで変更してしまうのは好ましくないため、 この方法をとることはできませんが、勉強になりました。 リンク先にある通り、 「Microsoft Access には、アプリケーション ウィンドウの閉じるボタン ([X] ボタン)、アプリケーション ウィンドウのシステム メニューの [閉じる]、および [ファイル] メニューの [終了] を無効にするための方法は組み込まれていません。」 なのですね。