- ベストアンサー
史実をもとに劇をやることになりました。
史実をもとに劇をやることになりました。 学校の文化祭で発表するつもりです。 龍馬ブームの今だからこそ新撰組、赤穂浪士などがいいかなと思っていますが、その他にもいいものがありましたら教えてください。 劇の時間は一時間程度、脚本、衣装などすべて自分たちでやるつもりです。 人数は15人ほどです。 乱文で申し訳ないですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一意見として。 高杉晋作の奇兵隊なんかどうでしょう。 少人数で決起、ついには長州全体を握り、第2次長州征伐に打ち勝ち、結核で戦闘中に倒れ、早世する。 これがやがて倒幕に繋がるわけですから、格好いい。 部下にも明治の元勲となる錚々たるメンバーがいたようですから。 と、個人的に思い入れですけど・・・。ドラマ化もされているのでマンネリかもしれないですね・・・。
その他の回答 (1)
- pupurr
- ベストアンサー率18% (129/704)
回答No.2
司馬遼太郎の龍馬の本がいいですね。 DVDにもTVにもなってますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 司馬遼太郎の、というと「龍馬が行く」でしょうか。 参考にさせていただきます。
質問者
補足
すみません、正確には「竜馬がゆく」ですね。 うろ覚えで申し訳ありませんでした。
お礼
ありがとうございます。 奇兵隊は思いつきませんでした。確かに高杉晋作は格好いいですよね。 参考にさせていただきます。