• ベストアンサー

skyペーフェクトTV・雨がざあざあ降ると見えなくなるのですが、これ普通でしょうか。

こんにちわ。 よろしくお願いいたします。 晴天では、A衛星、アンテナレベル45、B衛星、33ぐらいですが、雨がざあざあ振ると、アンテナレベルがゼロに なり特に、B衛星が見れなくなります。雨が落ち着くと、 見えるようになります。コレって普通なんでしょうか。 「現代」がこんなにやぐいわけはない。 私のアンテナの問題と今思っているのですが。 skyは付けて、3,4月ですが、余り見たことがなかったので、過去の雨の日どうだったか分かりません。 是非お教え下さい。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma_
回答No.1

うちのもそうです。豪雨・雷雲・降雪など天候による電波の減衰は、天候の回復待つしかないようです。

参考URL:
https://www.customer.skyperfectv.co.jp/web/html/help_faq_m.html
noname#4092
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 HP見ました。それと体験談ありがとうございます。 なっとく出来ました。まあ、めったにはないので、でも PPVだと平静ではないですね。 諦めて、天気の回復を待ちます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• asuca
回答No.2

雨雲によりますね。 帯電が多い雲だと醜くなり見えなくなることもあります。 ただ、念のためにアンテナのケーブルとのコネクタ部分にゴム製のカバーがつけられていて水が進入しないようになっていると思いますがこれがちゃんと機能しているかどうか確認してください。 取り付けのミスでコネクタがむき出しになっているとショートして見えなくなる可能性が高いです。

noname#4092
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 普通なんですね。なっとく出来ました。 アンテナの設置は、自分でやり、キャップを付けただけなので、しかも、ちょっと切り過ぎで、ゆるいかなと思いましたので、チェックして見たいと思います。 晴れた日に、よく見てみます。 ありがとうございました。