• ベストアンサー

結婚した後の両親の老後が心配。

私は女の一人っ子なのですが、私が結婚することに なったら当然家を出て行くことも十分考えられますし、 もしかしたらずっと遠いところの人と結婚する 可能性もなくはありません。 両親がまだ元気で体を動かせるうちなら あまり心配もありませんが、体もあまり 動かせないような状況になったら どうすればいいんだろう・・・と思います。 体の不自由な老人をひきとって、毎日 世話してくれるような老人ホームなどは あるのでしょうか?ちなみに私の両親は 生まれたところで死にたいといっています。 よければご回答お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazu914
回答No.3

ご心配は理解できますが、今は子供が(長男であっても)親と同居するケースは年々減ってきています。老夫婦だけで楽しく生活している方はたくさんいらっしゃいます。そこを気にしすぎるとあなたの恋愛相手の条件がかなり狭くなってしまいますよ。  ご両親は生まれたところで死にたいと希望なさっているんですよね。もし両親が虚弱になっても、今は介護保険制度がありますので、できるだけ長く在宅生活ができるようにサービスが提供されています。さらに要介護度が高くなれば、施設サービスもありますのであまりご心配をなさらずに、すばらしい伴侶を見つけてください。  

yumaripiw
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 介護保険制度のことなど、自分で 調べてみようと思います。 またなにかありましたらよろしくお願いします。

その他の回答 (3)

• meinan
回答No.4

うちは長男長女の夫婦です。よっていずれはどちらの親も面倒みることになります。結婚前、今でも時々話し合います。でも実際その場にならないとどうなるか正直わかりません。 親の年齢から考えてもそんなに先のことではありません。だから一応の心構えと蓄えはしておくつもりです。 結婚したらっていうことはまだ独身なんですよね。そんな内からご両親の将来?を考えるなんて、非常に親孝行さんですね。私なんて母親一人ですが、結婚する時同居する気はさらさらありませんでした。体が不自由なら考えますが、まだまだ元気ですしね。 冷たいかも知れませんが、ご両親の考えもあるでしょうから、yumaripiwさんがまだ見ぬ先のことをあれこれ考えても仕方ないと思います。ダンナ様になる方の考えもありますし。現実問題、経済的なことや色々問題がでてくるでしょうから。 「老後は私にまかせて!」って言った所で、まずは幸せな結婚をすることがご両親の今現在の望みなのではないでしょうか。

yumaripiw
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、まずは幸せな結婚をすること ですよね。お言葉の通りだと思います。 またなにかありましたらよろしくお願い致します。

• akirasan
回答No.2

こんにちわ。 優しい娘さんを持ってご両親も嬉しいでしょうね。 文面から想像するとyumaripiwさんはまだ若くて結婚の予定も無さそうですね。結婚相手に愛情は必要不可欠ですが、現実には愛情だけで結婚することは、なかなか出来ないものでして、結婚を決める時の選択時にほんの少しだけ、両親の事を考えてはどうでしょうか?例えば転勤などが無い会社に勤めている男性、マスオさん状態を拒まない男性、婿養子okの男性etc…考えればきりがないのですが、それを条件にして愛情無視で結婚をしても長続きしないでしょうから大変だとは思いますが。 貴方の優しさはご両親も理解してくれていますよ。例え海外へ行くことになっても貴方の前では弱気な態度は見せずに、貴方の幸せを祝福してくれますよ。 今、老人福祉は充実していて家族の手をあまり煩わすことなく生活が出来る施設もあります。 全ての施設がそうだとは言えませんが。 アドバイス、回答になりませんでしたが、そんな優しさを持っている貴方なら素敵な男性に巡り会えますよ。

yumaripiw
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結婚を決める・・・以下の文章が とても参考になりました。 またなにかありましたらよろしくお願い致します。

• disease
回答No.1

親は子の幸せを何より願います。 だから、今からそんなことを気にする必要は無いと思います。 今からそんな風に考えてもらえる、あなたの両親はそれだけで幸せだと思いますよ。

yumaripiw
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >今からそんな風に考えてもらえる、あなたの両親はそれだけで幸せだと思いますよ。 そうでしょうか、でもお言葉がありがたかったです。 またなにかありましたらよろしくお願い致します。