- ベストアンサー
フレッツ光に乗り換えてWindows 7マシンを購入 | ネットワーク環境の変更やデータの引越し方法について
- フレッツ光に乗り換えるにあたり、Windows 7マシンを購入しようと考えています。現在はXP SP3のマシンを使用しており、新しいマシンをメインにして子供が使うことにしました。ネットワーク環境は無線LANルータ(NEC WR6650S)で、WiiとDS、PSPのゲーム機も接続しています。フレッツ光のセットアップは新しいマシンに限らず、現在のマシンでも可能です。
- 新しいマシンへのデータやアプリの引越し方法についてですが、Windows 7マシンにはデータやアプリの引越しツールが用意されています。具体的な手順は公式サイトなどで確認してください。また、2台のマシンを同時に使用する場合は、ネットワークの設定や共有フォルダの設定などが必要になります。初めての場合は、専門家に相談するか、詳しいマニュアルを参考にしてください。
- フレッツ光に乗り換えてWindows 7マシンを購入する際には、以下のハッシュタグが活用できます。#フレッツ光 #Windows7 #ネットワーク環境 #データ引越し #マルチPC
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NEC WR6650SをルーターモードでベースにXPやWiiとDS、PSPを 使用されていると思いますのでWindouws7を有線LANで利用する場合は そのままNEC WR6650SにLANケーブルを配線すればすぐインターネットはできる と思いますが無線LANで使用する場合はNEC WR6650Sの無線用のSSIDと暗号化キー をWindouws7側に無線内蔵であればWindouws7に別途無線子機を使用する場合は その無線子機のユーティリティーに設定していただくだけで終了です (DS、PSPなど無線で使用している場合はそのゲーム機と同じSSIDと暗号化キーの設定) 特に新しいフレッツ光の設定は必要ありません(接続トラブルの元になります) XPも同様と考えてください 新しいPCへ旧PCからデーターを移行する場合でしたら 回答者様NO.1様回答の様、「Window 転送ツールを使って Window XP のデータをバックアップ」 を参考にしていただければ良いです 移行するアプリによっては移行できなくWindouws7に同様ソフトをインストール した後に旧PCのアプリの中データーを手動orCD-ROMなどにバックアップして 移行するケースもあります Window 転送ツールを使用すればIEのブックマークやメーラーなどの メール設定アカウントなども移行はできます できない場合は手動にて・・・になるかもしれませんが 念のためXPでバックアップをCD-ROMなどに焼いていただければと思います
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
参考URLをご覧ください。 「Window 転送ツールを使って Window XP のデータをバックアップする」 「バックアップした Window XP のデータを Windows 7 に復元する」
お礼
ご回答ありがとうございました。まだ新マシンは購入してませんが、がんばってみようと思います。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。新マシンを購入したらがんばってみます。ありがとうございました。