- 締切済み
熱暴走?によるHDDのについて山ほど質問が。。。
熱暴走?によるHDDのについて山ほど質問が。。。 今朝なんですが、いきなり電源が落ちました。 シャットダウンではなく、電源断です。 なんでかな?と思い、もう一度起動すると1分ぐらいでまた落ちました。 なんでだ!とおもいパソコンを触ってみるとめちゃくちゃあつい!! 外付けキーボードなので気づきませんでした・・・ん~アチッ!ってぐらいです。 あぁ、もう完全に終わったな。。。買ってまだ半年たってないのに。。。シクシク とか考えながらここの過去質問を眺めておりました。 今はすっきりデフラグでチェックディスク&不良セクタスキャン&デフラグを実施しています そこでお聞きしたいことが山ほどあるのですが。。。 (1)Acerのaspire5739Gを使っているのですが、最初の「skip disk checking ~~~any key 2seconds」みたいなときに押しても押さなくてもエラーチェックが始まらず、ようこそ画面に飛びます。結局咲きにデフラグが始まってしまっているのですが、このあとにエラーチャックが待っているのでしょうか。 (2)熱暴走で電源断は初めてなのですが、もうHDDはダメでしょうか?早めにバックアップとって1週間ぐらいでくる?お迎えを待ちながら泣き寝入りするしかないのでしょうか。 (3)買い換えるとなると、市販のHDDだと合わないのでしょうか?メーカーへの修理は高額だと聞いています。HDDだけの交換(ノートなので素人には難しいですが)のほうがコスパ的には良いと思います。 (4)ソフマップのワランティに入っていますが、もしこのまま故障してしまった場合適用されますか? (5)現時点で上記記述したチェック等以外でできることがあったら教えてください。 ちなみになんでHDDだけに原因を絞るねん!と思われるかもしれませんが、Crystaldiskinfoを見るとすべてが最悪値に達しており、健康状態が「注意」だったからです。もちろん、ほかにも原因はあるかもしれませんが。 下記スペックとなります。(余計なものも書いておきます。 機種:Acer Aspire 5739G OS:Windows 7 Home 64bit MEM:4GB CPU:Core 2 Duo P8800 2.66GHz GPU:GeForce 240M HDD:250GB(デフラグ中につき型番が分かりません。。。 ほか何か補足事項等あれば、随時要求お願いします。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Toshi0230
- ベストアンサー率51% (836/1635)
直接の回答ではないですが、そもそも熱暴走で異常終了することがそもそも問題なので、そこを放置してHDDだけに注力してもあまり意味がないでしょう。 また、HDDに異常が発生しているときにデフラグはやらないほうが良い、という点に関してはNo.1さんと同じ意見です。 通常、メーカー製のPCは放熱について考慮して設計していますので、PCの下にクッションを敷いているなど熱がこもるような使い方をしているのでなければ、放熱ファンの故障などHDD以外のハードウェア障害を疑ったほうが良いと思います。 異常停止(熱暴走)について再現性があるのであれば、一度ソフマップに相談して修理などの対応をとってもらったほうが良いでしょう。半年しかたってないのであれば、うまくすればメーカーのワランティ内で対応してくれるかもしれません。
まず、ハードディスクの問題が発生している時のデフラグは、自殺行為です。正常なファイルまで混ぜ返され、何もしなければ取り出せるはずだったファイルが取り出せない…という悲劇の原因になります。もう始めちゃってるので、今から止めろと言っても間に合わないかも知れませんが、とにかくやめてください。スキャンディスクも、調べるだけならいいですが、修復は厳禁です。これも直したつもりが、逆にファイルをつぶしてしまうことがあるからです。ハードディスクが正常に動作していない時は、とにかく書き込みと名のつく行為は一切やめないといけません。さもないと中で何をされるか解らず、かえって傷口を拡げるか、とどめを刺すことになります。 それと雰囲気的に、ハードディスクがおかしいからPCが熱くなったのではなく、逆の予感がしますね。つまり、PCが発熱したからハードディスクがやられそうになっていると。そこまでの熱を出すものと言えば、通常はCPUかGPUしかあり得ないでしょう。おそらく放熱機構(ファン)が怪しいように思います。 というのが長い前振りで、ここからが質問の直接の回答です。 1)それはおかしいです。普通はそこでチェックがかかって、チェックし終わると一度再起動するはずです。 2)可能なら、そのノートからハードディスクを取り出し、USBケースに入れて別のPCでファイルを取り出す方が助かる確率は上がると思います。なぜなら、高温の環境下にいつまでも入れておくより、早く常温にした方がいいですから。 こういう感じのものです: http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/TK-RF25SAU3BK 3)市販ので合います。って言うか、市販じゃないハードディスクって何です?そんな特殊な部品使ったら、めっちゃ高くなりますよ。ノートなので、2.5インチ型のSATAドライブだったらほぼ何でも使えます。 価格.comの情報: http://kakaku.com/pc/hdd-25inch/ 4)長期保証とかに加入していて、その期間内だったら適用になるでしょうけど、それは契約次第なので何とも言えません。