- ベストアンサー
熱暴走?PCが突然シャットダウン
- PC操作中に突然電源が落ちるトラブルが発生しました。購入したばかりの電源なので、原因は別にある可能性があります。CPUクーラーの掃除とグリスの塗布を行いましたが、他に原因を突き止める方法を知りたいです。
- 熱暴走の可能性があるため、ソフトウェアを使用して判断する方法を知りたいです。また、熱暴走の基準値についても教えてください。
- 突然の電源落ちが起きる前にブルースクリーンが表示される設定をしたいです。どのように設定するのか、または関係性があるのか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません、自分で投稿しておいて誤解を招きそうなので補足します。 >最近のGPUなどの温度を見てみると、大丈夫?と疑問を感じるような正常値がありますが、私の個人的な認識では、半導体は70℃以下で使用するべき、なのでそうとう異常な気がします。 一般的にはCPUは40℃~60℃くらい、GPUだと物によってはフル負荷時100℃近辺でも正常値としているものもあるようです。(100℃で常用なんて、俄かに信じられませんが) 私の書いた70℃とは、トランジスタを選定する時などの個人的な限界基準なので、今回の場合では適切な表現ではありませんでした。 申し訳ありません。
その他の回答 (5)
- Kelick
- ベストアンサー率22% (4/18)
>マザーボード46℃ >CPU97℃ >CPUコア1 88℃ >CPUコア2 91℃ >でした。これは高めなきがしますが、異常なのでしょうか。 最近のGPUなどの温度を見てみると、大丈夫?と疑問を感じるような正常値がありますが、私の個人的な認識では、半導体は70℃以下で使用するべき、なのでそうとう異常な気がします。 CPUファンが回っていてこの温度は、ちょっと考えにくいですね。 グリスどうこうというのも、よっぽど非常識な取付け方法でなければ、考えられないです。 ヒートシンクが浮いているのかなぁ!? CPUファンを換装したとか、無茶なクロックアップを行っているとか云うことはありませんか? マザーボードの温度は、恐らくノースブリッジのことでしょうが、別に問題無さそうです。 >PC背面(電源横)のファンが回っていないことに気付きました。 >もしかしたらこれが原因なのでしょうか。 >CPUファンと電源ファンは正常に動作しているように見えます。 ケースファンは、基本的に致命的原因になりにくいと考えています。 メーカー製PCなどで、ケースファンでCPUとチップセットをまとめて冷却しているような場合はありますが、今回のケースには当てはまらないでしょう。 しかし、ほかっておいても気持ちの良いものではありませんから、(最初から付いていたものなら尚更)早めに交換したほうが良いと思います。 因みに、ケースファンが止まってトラブルになっているかどうかは、ケース側面の板を外したまま使用して、CPU温度を再度確認してみてください。
- Kelick
- ベストアンサー率22% (4/18)
カーネルが保護できないところで起きた、ドライバなどのトラブル発生時に、ブルーバックは表示されたと思います。 (メモリ、ビデオカード、CPUなど。HDDはそれらの読取不良による暴走時) ご質問の内容だと、瞬停のような気がしますので、やはり電源周りではないかと。 最近ご購入されたとのことですが、交換してから症状が出始めたというわけでは無いでしょうか? 新品が不良ではないとは言い切れませんので、その部分は外して考えないほうが良いと思います。 勿論、他の要因も充分考えられますので、起動に必要の無いものから外していって、テストをされることを薦めます。 例えば、内蔵VGAに切り替えてVGAカードを外して使用してみる等。
お礼
皆様ご返事ありがとうございます。 EVEREST Ultimate Editionというフリーソフトで温度を測定したところ、 マザーボード46℃ CPU97℃ CPUコア1 88℃ CPUコア2 91℃ でした。これは高めなきがしますが、異常なのでしょうか。 また私のPCは以下のものから増設しているのですが、 http://www.pasokai.com/products/detail/THIRDWAVE/Prime+A+Galleria64+MF PC背面(電源横)のファンが回っていないことに気付きました。 もしかしたらこれが原因なのでしょうか。 CPUファンと電源ファンは正常に動作しているように見えます。
電源が落ちるということは何らかの 負荷がかかっているか、コンセントに問題があったりして。 1つのコンセントにたこ足配線していたら 家のブレーカーが先にとぶ気はしますが・・・ 自分が以前あったのはPC側の電源コードが緩んでいて 掃除などで動かして何かの弾みで外れかかっていたことがあります さすがに抜けてしまえばPCは止まります。 ブルースクリーンで止まったときは自分の場合は HDDの不良でした。 買い換えて再インストールしてます。 WIN アップデートはしてますか? 自作で組んだときは更新するものがなくなるまで作業を繰り返し、 ドライバーは最新のものを可能な限りダウンロードしています。 XPはもうじきサポートが終わるらしいので やるなら今のうちです。 電力が700wで足りてないかは自分には判断できませんが 専門ショップで見ていただいたらどうですか? 検証してくれるとこもあります。
熱暴走ならまずは熱が原因なのでは? CPUやGPU温度を測ってください。 CPUIDがお勧めです。 温度が高くなったらケースを変えるか、CPUファンを変える事。 それでも違うなら買ったところに電話することです。
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
電源は比較的購入したばかりなので、おそらく問題はないです。 CPUクーラーのファンの掃除と、グリス?(CPUとの間に塗るもの)を塗りました。が完全なら問題ないでしょう。 どのようにして原因を突き止めればよいでしょうか。 ・熱暴走かどうか判断できるソフトと基準値など教えていただけませんでしょうか。→しらない。 ・突然電源が落ちますので、ブルースクリーンになってから落ちる設定はどこでしていましたでしょうか?→質問の意味がよくわからない。 それとも突然の電源落ちは関係なかったでしょうか。→経験では電源不良がありますが。問題ないてことなので別原因か? PC操作をしてると前触れなしに電源が落ちます。 参考意見 PCケース自体のスウィッチ故障?→経験あり交換したら問題なく稼動→起動時からうんともすんともしなかったので質問者のケースとは違うかも? MBの不良は未経験なので意見なし。 HDDの不良は経験あります。質問者のPCに近い経験はありますが。質問者のPCと同一仕様でもないし実際質問者のPC確認できないので予備のHDD等があれば交換+OSの再インストールしてみては? 自作だと自分で検証するしか手がないです。
お礼
本当にありがとうございます。 まだ高い状態ですが、CPUクーラーの交換を検討してみます。