• ベストアンサー

カハマルカの瞳

カハマルカの瞳 のような、フリーソフトを探しているのですが、 これより優れているものはありますか。 Camtasita studioというのを見つけたのですが、(30日無料で使えます) 音声を録音してくれないようなのです。 動画の画像と音声も録音したいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 今日たまたま「カマハルカの瞳」を用いて1時間のWebイベントを録画・録音しました。 高画質な動画と音声が取れましたが、録音の設定にはいくつかポイントがあるようです。 1)サウンドドライバを最新にする。※2)の「ステレオミキサー」が表示させるため 2)録音コントロール(注1)で「ステレオミキサー」を選択する。  (注1)コントロールパネル>サウンドとオーディオデバイスのプロパティ>オーディオ>録音>音量 3)マスタ音量(注2)で「マイク」が「ミュート」になっていない事。  (注1)コントロールパネル>サウンドとオーディオデバイスのプロパティ>オーディオ>音の再生>音量 なお私のPC環境は下記です。他のOSでは表記など異なるかもしれません。 OS: Windows XP Professional 32bit SP2 マザー: ASUS P5B-Plus Vista Edition サウンド: SoundMAX HD Audio (オンボード) ライン: ステレオスピーカ(左右)のみ接続、マイクとライン入力は未接続 1時間の未圧縮のファイルは、68ファイルで109GBもありましたが、MPEG-4 V3 で結合(圧縮)したら、450MB程度になってくれました。初めての録画・録音にしてはとってもうまくできました。 このソフトを作ってくれた方と使い方をアップしてくれた方々本当にありがとうございました。 このソフトで録音する際に、下記のサイトがとても参考になりました。参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.gigafree.net/faq/record/
saori222
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• askaaska
回答No.1
saori222
質問者

お礼

ありがとうございます。