- 締切済み
HomeからProへ
XPのHomeにProをアップグレードインストールしたときに失われるものについて教えてください。 具体的にはユーザーID(名前が同じでもIDが変わったら大変困る)やOfficeなどのシリアル、ドライバなど失われないか不安でProがインストールできません。 ちなみに、CD-ROMのないノートで、ネットワーク上からのインストールしかできません。 Office XP、Visual Stuio 6.0/.NETなどはちゃんと使えるのでしょうか? 失敗したらもはやリカバリできるような状態でもありません。 経験者の方、ご意見をお寄せください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.1
SP-1などの修正パッチなら大丈夫ですが、パッケージ製品のWindowsXPはネットワークインストールができない仕様になってますけど、ひょっとしてボリュームライセンス版のディスクキットをご利用でしょうか? だとしたら経験が無いので、たいしたアドバイスは出来ませんけど、ナナメからみた別法を。 ネットワーク上の保存スペースに現在のバックアップを取っておくのはどうでしょう?シリアルは失われませんし、ドライバは更新する必要も無いでしょうからそのままです。失われそうな情報については参考URLへ。
お礼
ボリュームライセンス版ではありますが、ディスク屹度なのかどうかはよく分かりません。 いちばん心配なのはWindowsフォルダとSystem32フォルダにインストールされたランタイムなど。 これは修復するために上書きインストールしたときいつもなくなっているのですが・・・。 別のノートパソコンでやってるのをみてたんですが、ドライバがないとか言ってました。 やはりちゃんとした成功例が見つかるまで怖くてできませんねぇ・・・。