• ベストアンサー

FMV NB15Bのノートパソコンですが、昨日までなんでもなかったので

FMV NB15Bのノートパソコンですが、昨日までなんでもなかったのですが今日になって電源を入れると同時に横にあるCD挿入口が中で空回りしている音とともに開いてします。 故障でしょうか?! どうしてそうなってしまったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tabaru
回答No.4

ドライブ削除は マイコンピューターを右クリック プロパティをクリック → ハードウエアー → デバイスマネージャー CD/DVDドライブを開いて ドライブを削除して再起動

milkyway8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ドライブを削除してみたのですが、やっぱりだめでした・・・。 起動と同時に開くので、スタートアップメニューをすべて無効にして試してみたのですが、それでもだめみたいです。OSを初期化するのはどうでしょうか? 読み込みはできるのでどこのどういった故障なのでしょうか・・・?!

その他の回答 (3)

• pastalll
回答No.3

たぶん、CD部分を取り替えれば直ると思います。 ただ、ずいぶん古い機種ですから新たに費用をかけるより、CDをはずして、気にせずそのまま使い続ければいいんじゃないかな、と思いますけどね。個人的には。 一応、CD部分の交換をやってくれるお店もあるみたいですよ>参考URL

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/e-fellows5/option_fujits_notepc_drive-combo/
milkyway8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 教えて頂いたところはすごく安いのですが、取り付け修理も含めた料金なのでしょうか? 修理費用3万とか、6万円とか聞くのでこちらはすごく安いので逆に驚いてしまいます。

• tabaru
回答No.2

デバイスマネージャーでCDドライブを削除して再起動してみる それで直らないならCDROMドライブの故障です NBシリーズは交換するのは素人でもできる簡単な作りです ドライブは、新品でも5千円出せばあると思います 中古のオークションより新品購入の方が良いですが ベゼルを加工しないと取り付けができません 起用な人ならカッター1つで簡単にできます

milkyway8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まったくドライブ交換などはできないです・・・。よけい壊してしまいそうです。 >デバイスマネージャーでCDドライブを削除して再起動してみる この方法をもうすこし詳しく教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。

回答No.1

数年使っているとドライヴは故障します。突然故障、というか故障の前兆ですね。 また関連ごと、コピーガードのかかったCD・DVD・BDなどから コピーガードを外す数に比例してドライヴの寿命は圧倒的に減ります。 レンタルはバックアップしていないと思いますが、 購入したディスクのイメージファイル化の際は、必ず外付けドライヴを使いましょう。 すでに壊れているのでディスクは挿入しないでください。 排出されなくなる場合があります。 修理代は六万円くらいと思います。 検討しましょう。 富士通は液晶の発色が悪いので、勧めたくないです。いちお。

milkyway8
質問者

お礼

故障の前兆ですか?! どこか設定しなおしてみるとか、故障かどうかをみる方法はないでしょうか? 今故障すると困ります。この場合故障はドライブだけとかんがえていいのでしょうか? 毎回、電源を入れるたびに音とともに開くのですごく嫌です。

milkyway8
質問者

補足

CDドライブの修理代は2万円以下ぐらいとあるようなのですが、相場はそれぐらいではないのでしょうか?修理代6万円は高すぎます・・・。今ならあと半分ぐらいだせば新品が買えるのではないでしょうか?!電源を入れると同時に連動して開いてしまうのはどうしてでしょうか?読み込みはできるみたいです。