• 締切済み

自律神経を安定させる即効性のある方法を教えて下さい。

自律神経を安定させる即効性のある方法を教えて下さい。 授業中や電車に乗っているときにお腹の調子が悪くなります。 その場で出来る、心がけることで症状が治まるという方法があればお願いします。

みんなの回答

• izuu
回答No.6

私も自律神経の調子が悪いときは、急に具合が悪くなって困りました。 私は指や手のひらをよくもみほぐす、ということをしていました。手にはたくさんのツボがあるので、何かの足しになっていたのかな、と思います。 また、あ、また具合悪いなと感じるときは、血流も悪くなるのか、手が冷たくなります。それを改善するにも、手のマッサージはよいのかなと思います。

graviz
質問者

お礼

私も以前手のツボ押しをしていたことはありました。 また調べ直して今度は根気よくやってみようと思います。 回答ありがとうございました。

• santa1781
回答No.5

筋弛緩法,リラクゼーション法などがあります。マスターするにはそれなりのトレーニングが必要です。病気を完治させるには森田療法が一番です。

graviz
質問者

お礼

初耳の名前が出てきました。 教えていただいたのを参考にネットで調べてみたいと思います。 期待出来そうな気がします。 ありがとうございました。

回答No.4

シャンプーブラシ(100均などで売っているもので可)で頭のてっぺんからやや後方部分をマッサージすると、不安や焦燥が落ち着いてきます。

graviz
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ブラシで頭をマッサージするという方法ですが、 それは自律神経に働きかけるのでしょうか? 詳しく知りたいです。もし良ければ参考URLを教えていただけてもうれしいです。

graviz
質問者

補足

それは自律神経に働きかけるのでしょうか? 詳しく知りたいです。もし良ければ参考URLを教えていただけてもうれしいです。

回答No.3

電車に乗る時は、携帯ゲームや読書など、何でもいいので“集中”できるように心掛けてみられてはいかがでしょう。 一般的に“リラックス”すれば良いと考えられがちですが、それはストレスを防ぐための普段の心掛けであって、電車の中で「リラックスしよう」と意識する事は、逆に「お腹の調子、大丈夫かな…」という方向に意識が向いてしまう可能性が高いと思います。 たとえば、電車の中で深呼吸するという事は、その時点で「お腹の調子」を気にしていますよね? 「お腹の調子」を気にせずに済むように、何か他の事に意識を向けた方が、効果的だと思います。

graviz
質問者

お礼

たしかにゲームや読書をしているときに症状が軽くなることはありました。 でもやっぱりお腹が気になってしまうことがほとんどでした。 これからは“集中”することを心掛けようと思います。 ありがとうございました。

• mimi1634
回答No.2

以前甲状腺の手術をしました。混雑したところや天候によっては 息苦しさや頭痛などがあるので以来自分がストレスに気づく前に環境に気をつけて過ごしています。 ・目を閉じる →人は90%目から情報を得ているとの事でとりあえず目を閉じると、脳がいろいろ情報処理しなくてよいことが増え楽になります。 ・耳の下の後ろの窪みを10秒押し離すのを3回位します。 →目立たずに押せるつぼで血流がよくなり緊張がほぐれます。 ・私は女性なのでブラのホックをはずし深呼吸します。 →息苦しさを軽減します。 たぶん三つともリラックスする方法で電車なのでも出来るし効果あったので。。。 目をつぶってツボをおして深呼吸するのをおすすめします♪ あとはストレス軽減のため暑さ寒さを服装等でこまめに調整していますよ。

graviz
質問者

お礼

たしかに深い呼吸を意識しているときは症状が軽くなりますね。 ツボについては詳しく調べてみようと思います。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• blazin
回答No.1

深呼吸だね。後は服装を少し楽にする。ボタンを外すとか。 そして不安定になる可能性も排除しておく必要がある。 空腹や満腹状態、睡眠不足も不安定さを助長させてしまうからね。 今の置かれてる状況が不快だと脳が判断する事によって症状が出てくる。あまり過敏に悩みすぎたり、神経質にならない事も大事なんだと思うよ☆

graviz
質問者

お礼

深呼吸は症状がマシになるのでやっています。 睡眠不足はけっこうあるので気をつけたいと思います。 参考にさせてもらいます。ありがとうございました。