- 締切済み
中3の子供の志望校について調べています。
中3の子供の志望校について調べています。 都立の総合高校について教えて頂ければと思います。 子供は、将来、デザイン系の仕事がしたいといっており、 最近、何校か出来ている「総合高校」を検討しています。 しかし、ウェブや、印刷物で学校の特徴を呼んでも 今ひとつ、ピンと来ません。 複数ある、総合高校のどれもが、同じような学校説明のように 感じられます。 そこで、実際、通われている学生の方、父兄の方々、もしくは 卒業生の方々、生の声で教えていたけませんでしょうか? 娘は、デザイン系、(と言っても、服飾よりは、インテリアの方) に興味があるようです。また、兄弟が、美大に進んだこともあり 高校卒業後、出来れば、専門学校よりは、美大のデザイン系の学科へ 進みたいと言っております。 このような、娘に適した、都立の高校は、どこがお勧めでしょうか? もちろん、東京都内といえども、居住地域や、 何より、自分の成績にもよりますが、 それを一端、度外視して、お勧めの総合高校、あるいは、普通科の高校は、 ありますでしょうか? 都立総合芸術高校や、工芸高校も検討しております。 こちらの高校についてもご存じでしたらお教えください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1059359
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして。 私は工芸高校の二年生です。 お子さんはインテリアの方に興味があるということなので、工芸のインテリア科がおすすめだと思います。 ですが、工芸は学科によって授業内容がかなり偏るので、本当にその学科で良いのか確認が必須です。 部活動で多少補うこともできなくはありませんが、工芸の部活動ははっきりいってお遊び程度です(その分学科の勉強にかなり時間と労力を費やしますが…)。 入試での実技試験もないので、努力次第で入学することが可能です。 贔屓目も多少ありますが、工芸高校はとってもいい高校です!主に人間関係において! 工芸についてならまた何かあれば是非質問承らせていただきます!
- naha1257
- ベストアンサー率13% (62/457)
八王子桑志 明大前→西八王子で電車53分+徒歩10分 ◇片倉高校 明大前→北野で電車38分+バス15分(造形美術コース) ◇工芸高校 明大前→水道橋で電車30分+徒歩1分 総合芸術高 美術科は1年次は最寄りの駒場校舎ではなく神楽坂校舎 電車28分+徒歩7分 校舎が完成すれば近くなるが。 やはり目指すものに一番近いのは工芸かな。 成績が足りればのはなしだが。
- miko0507
- ベストアンサー率32% (26/80)
生の声ではありませんが。中学校で教員をしています。 総合高校は多様な選択肢があることを売りにしています。 学校として何かひとつに力を入れているというよりは 普通科では扱わないような内容も学習できる学校ということで ある程度、似通ってしまうのはしかたないかと思います。 工芸高校はいかがでしょうか。 実習や課題などが多いようです。大変だけど楽しいと卒業生が言っていました。 ちょっと遠いかもしれませんが、ぜひ学校説明会に参加してもらいたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 工芸高校の説明会に行ってみようと思います。 子供も、この学校にとても興味を持っています。 ただ、実習科目が多いということは、 当然、他の授業は少ないと言うことですよね? 将来大学受験の際に、私立の美大でも、デザイン関係の 学科へ進もうとすると筆記テストもあるところも多いし… そこら辺のバランスを説明会では聞いてみたいと思います。 なにより、HPをみると工芸高校の進路先に、ます、「進学先」ではなく、 「就職先」が上がっているのは やはり就職のほうに力が入っているからなのかな、 等とも考えています。 「卒業生」のかたは、卒業後、どのような道を進まれているのでしょうか? 差し支えのない範囲で結構です。 お教え頂ければ、幸いです。
- naha1257
- ベストアンサー率13% (62/457)
まず、 住んでいる区市町村と自宅から直接利用可能な駅はどこでしょうか? その答えによって勧める高校が変わってしまうのでお願いします。
補足
回答ありがとうございます。 利用可能な駅は、京王線なら明大前、小田急線なら梅ヶ丘あたりです。 通学時間は、上記駅から、1時間前後なら大丈夫と思っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 しかも、通学時間までありがとうございます。 「八王子桑志」は、始めて知りました。 Wikipediaに「デザインとコンピュータに特色のある教育を行う」とありました。 さっそくもっと調べてみようと思います。 (知りませんでしたが、八王子って学校が多いんですね!)