- ベストアンサー
円建ての純金積立てについて
円建ての純金積立てについて 私は10年ほど、純金積立てをやっているのですが、 日本がデノミや破綻などをした場合どうなるんでしょうか? 金自体の価値は変わらないと思うのですが、 外貨としての日本円の価値は下がりますよね? 今のうちに換金して外貨へシフトした方がいいのか? 円建てのまま積立てを続けた方がいいのか? どっちがいいのか、迷ってます。 どなたか経済に明るい方がいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
純金積み立ては、毎月一定金額の日本円で金の現物を 買っているのと同じです。 よって純金積み立てに投資した金額は、全て金地金で 保有している事になります。 日本がデノミや破綻した場合、ゴールドの価値は大きく上がります。 外貨としての日本円の価値が下がると言う事は、円安を意味しているので 金価格は上昇します。 日々のドル・円の動向と日本円での金価格を注視していると 理解できてくると思います。 換金して外貨へシフトするのは、辞めたほうが良い気がします。 私も金地金を持っていますが、まだ売るつもりはありません。 金価格の上昇は第一段階が終わったばかりであり、今後、第二段階の 上昇に入っていくと予想しています。
その他の回答 (2)
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
デノミは通貨単位の呼び方を変えるだけで、価値が変わるのではありません。ウソを教えてはいけないし信じてもいけません。 デノミで金価格が上がるのではなく、その前から上がっているはずです。
- SILVIA_R
- ベストアンサー率10% (9/85)
なにか根本的に勘違いされていると思います。 円建ての純金積立とは、円で金を買っているだけですので、 あなたが持っているのは「円建ての金」ではなく、「金そのもの」なのです。 この辺が投資信託や株とは違います。(投資信託や株は必ずどこかの国の通貨で買われます。) あと、金自体の価値は変わらないと言われていますが、 金の価値は時々刻々と変わっています。ここ数日、特に値上がりが激しいです。 将来円の価値が下がると思われているのでしたら、相対的に円ベースの金価格は上昇します。 なので、そのまま持っておくということになるでしょう。 逆に円の価値が将来金の価値よりも上がると思われているなら、いま売るべきでしょう。 円安、円高に関わらず、金そのものの価値が上下すれば、 金価格はすべての通貨に対して上下します。 一方で為替が変動した場合、例えば円が暴落した場合、円からみた金の価値は暴騰します。 金とは無国籍の通貨なのです。