- ベストアンサー
MacでNTFSマウント不可?解決方法を紹介
- Mac OS Xの10.6.3でNTFSマウントできなくなった問題に遭遇しました。フリーウェア「NTFS mounter」と「SL-NTFS」は一瞬表示されるだけでマウントできず、他のソフトも欠点があります。本記事では、ジャーナリング無効の「ntfs-3g」と有料の「Paragon」以外の解決方法を紹介します。
- Mac OS Xの10.6.3でNTFSマウントできない問題について教えてください。フリーウェア「NTFS mounter」と「SL-NTFS」は一瞬表示されるだけでマウントできず、他のソフトは欠点があります。本記事では、ジャーナリング無効の「ntfs-3g」と有料の「Paragon」以外の解決方法を紹介します。
- MacでNTFSマウントできなくなるトラブルにあったらどうしますか?フリーウェア「NTFS mounter」と「SL-NTFS」はマウントできず、ジャーナリング無効の「ntfs-3g」や有料の「Paragon」にも欠点があります。本記事では、これら以外のマウント方法を解説します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20行ほど書きながら、少し調べていたら 途中で気づいたんだけど、すごい勘違いしていて失笑 orz NTFS mounterやSL-NTFSが行なっていることは、簡単に言えば Snow Leopardの標準搭載の機能を、手軽に有効化することです。 内部的には、雪豹に内蔵されたntfsprogs由来のNTFSドライバー等です。 ntfsprogsはMacOSXリリース前から存在するLinux NTFS Projectの成果物で 5年ほど前、この計画から分岐したのがntfs-3gです。 ntfs-3gがジャーナリングを一部しか対応していないことや chkdskやfsckに相当する機能を備えていないことは有名です。 ntfsprogsも同様の状況にあると認識しています。 つまり、現在の状況だけを考えると、まず一度Windows環境に接続し ファイルシステムの整合を確認すべきだと思います。 「一度マウントできたものができなくなる」 どっからどう見ても、chkdskやfsckを試みるべき状況です。 いわゆるダーティビットが適切に設定されない現象が出ると 稀に、Windowsではセーフモード起動もできなくなる症状が出ます。 たとえばntfsfixのようなコマンドで(入っていると思います) 強制的に、Windowsの起動時chkdskを促す必要があるかもしれません。 しょせんNTFSの信頼性は、正規のドライバーによるものであり ntfsprogsにしろntfs-3gにしろ、Windowsで利用するNTFSに比べれば信頼性が低く MacOSXでのUFSより優れるということがありえません。 雪豹でのNTFSは読み出ししかできないのではなく、書き込みの信頼性を保証できないから 通常の運用では、書き込みをできない設定で出荷されているにすぎません。 言い換えれば、安易に書き込みを可能にするツールのリリースは Appleにとっては、よけいなものなのかもしれません。 実際、結果的に仕組みと事情を知らない人が、トラブルにあっているわけですし 中には、Snow Leopardの機能だからとAppleに問い合わせる人もいるでしょう。 ジャーナリングを必須とする運用ではなく 緊急避難的な運用を考えるほうがいいでしょうし NAS製品やSambaを用いた解決方法が良いかもしれません。
その他の回答 (1)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
Mac OS XはUNIXの仲間だそうです。 従って、/etc/fstabにマウント情報を作成すれば特別なソフトなしで読み書き出来るようになります。 作成手順は以下の通りです。 1.ターミナル(bash)を起動する 2.テキストエディター(nano)でfstabを作成する sudo nano /etc/fstab (管理者パスワードの入力が必要になる) 3.内容は以下の通りとする LABEL=BOOTCAMP none ntfs rw (BOOTCAMPはドライブの名前を使用する、大文字小文字の区別があるので注意のこと) 4.保存して終了する 5.ディスクユーティリティでパーティションを再マウントする (再起動では自動的に読み書き出来る状態でマウントされる) 実行してOS(Mac & Windows)に不具合が生じても復旧のアドバイスは出来ませんので、全て自己責任で行って下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 教えてもらった通りやってみたのですが、多分「NTFS mounter」や「SL-NTFS」というソフトを入れたせいか、この作業をやる前から既にfstabの設定が終わっていました。 もしかして、fstabの設定をいじったせいでNTFSドライブ読み込みに不具合が出たのでしょうか?
お礼
追記です。 http://doubleko.blog18.fc2.com/blog-entry-4027.htmlというサイトに載ってたスクリプトを実行してみたところ、NTFSドライブの読み書きが無事出来るようになりました。 質問に回答してくれたvaiduryaさん、bunjiiさんありがとうございました!
補足
回答ありがとうございます。 NTFS mounterやSL-NTFSのやっていることについては分かりました。 また、NTFSの読み書きをMacやLinuxなどでやるのはそれほど信頼していいことでもないということも分かりました。 それで本題ですが、chkdskを実行後、やはりマウントすら出来なかったので、今度はknoppixでマウント可能かどうかを調べてみましたが、普通に出来ました。 なので、多分今回の話はディスクがどうこうではなく、自分の持つMac側の問題なのかな?という気がします。 再インストールしないと、元通り読み込みの出来る状態にすらならないのでしょうか?