• ベストアンサー

乳歯が抜けてから生えてこなかった歯について…

乳歯が抜けてから生えてこなかった歯について… 左下の犬歯?の次の歯が 乳歯が抜けてから 生えてきませんでした。 昔歯医者さんに 『この歯(乳歯がぬけたら次の歯が生えてこないのはわかっていました。)が抜けた場合は歯医者に来て』 と言われていたのですが 歯医者が大大大嫌いなので 放置してました。 しかし他の歯も色々あり ようやく歯医者に行くと決心したのですが… 問題はそこの歯と歯の間が 少し狭くなっています。 もしそこに歯を入れるには前後抜歯になるのですか? そもそもこの治療は 保険がきくのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itsuki21
回答No.1

ん~何とも言えないのですが、そもそも治療しないかもしれません。 もし治療するならば差し歯、ブリッジ、部分入れ歯、インプラントなどが考えられます。その際は、インプラント以外なら保険は聞くと思います。しかし、特に噛み合わせなどの問題等がなければ、案外そのままという事もあり得ます。 もしかしたら矯正をして間を埋めるかもしれません。(もちろんこれは保険では無理です。)それを踏まえて相談して欲しいという事で来てほしいというのではないでしょうか? ただ、言えることは前後抜歯はないと思います。むしろやるといった歯医者さんからの説明を必ず聞いて下さい。人工歯を埋めるために天然歯を抜くなんてかなり勿体ないですよ。

0Momoka0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やらないという事も あるんですね…。 まだ歯医者にはいってなくて 小学生の頃に乳歯が抜けて その時より間が縮まったように感じ、こんな間に歯が入るのかな…? と疑問に思いまして… まずは色々話を聞いてくれる歯医者を探します!