- ベストアンサー
押してもダメなら引いてみな、引いてもダメなら・・・
押してもダメなら引いてみな、引いてもダメなら・・・ さて、その次に来る言葉は何ですか?
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
半額セールだい。
その他の回答 (25)
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
こんにちは。 #24の再入場です。 引いてもダメなら・・・上を見上げる 我々人間の狭い視野でああだこうだと論じ合ってみても、結局らちが開かない。 その時は上を見る。 視点を変えて、神様の視点から考えてみる。 即ち、聖書はこの問題についてどう言っているのか。 聖書は言う。 すべてのことは昔起っていること。 決して、今始めて起ったことなんかではない。 北方四島の返還だって、竹島問題だって、今回の沖縄基地問題だって解決の糸口なんていくらでもある。 ただ残念ながら日本は歴史始まって以来、ずっと鎖国状態だった。 だから外交交渉で物事を解決したという先例が皆無に等しい。 だから今まで頭で考えて物事を解決した実績がない。 いわばいつも自分で数学の問題を解かず、すぐに答えを見てしまう落第生だったのだ。 上を見れば、いくらでもアイデアなんか出て来るんですよ。 北方四島、竹島、沖縄基地。 上を見上げりゃいくらでも解決の糸口はあるよ。
お礼
再び、ありがとうございます。 押すとか引くとかその場の事象だけで物事を考えていたら、解決の糸口に気付かないかも知れませんね。 発想の転換が必要ですね。 ありがとうございました。
- tebiri
- ベストアンサー率23% (104/450)
5-56 シュッ!!
お礼
なるほど、万能薬5-56の登場ですね! モノだけでなく、人間関係のもつれもこれでシュッとできればいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
引いても駄目なら、、、、。 こんにちは。 興味深い問題です。 私はそのままにして置く。 そして後日またやってみる。 実はこれって、高校時代の数学の問題の解き方でした。 いろいろ補助線を引いたり、やってみて駄目なら、それ以上は深追いはしない。 出来なかったら、そのまま。 別にいらいらもしなければ、悔しいとも思わない。 後日、やってみると意外に簡単に解けたりする。 我々の人生もそうなんではないでしょうか。 素敵な女性に遭っても、始めは意識もして貰えない。 そのうち、段々意識して貰えるように、、。 仕事の上での行き詰まりだって、、。 今、鳩山首相は基地問題、何をやっても駄目。 ここからどう出るか。 始めから無理だった基地の県外移設。 押しても、引いても駄目。 それは本人にとっても想定内のはず。 ここは知らんぷりして、、。 一旦引き下がって、数年後、また持ち出して来るほどの『厚顔無恥』なら本物ですよね。 彼が歴史の中でこれからどう評価されるのかは、今回の失敗ではありません。 これからどうやって、この難問を解決して行くか。 期待しています。
お礼
>後日、やってみると意外に簡単に解けたりする そうなんですね、頭の回路がこんがらかるのかも知れませんね。 私も煮詰まった時は思い切って寝るようにします。 ハトさんの問題は、押しても引いても埒があきませんね。 袋小路で、どうなることやら・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
引いてもダメなら・・・ …泣いてみな (いつもの手です)
お礼
なるほど、駆け引きの極意ですね。 うそ泣きはばれないようにしないと・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
「ポチッとな。」
お礼
力任せにしない方が意外と開くかも知れませんね。 ブログではよく“ポチッとな”という表現がありますが、ワンタッチくらいの感じですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
・・・・・・それでも、引いてもダメなら・・・・(諦めれる)。彼女の顔に思いっきり屁をこいて、忘れます。振られた男より。
お礼
人との駆け引きにも言えますね。 押し過ぎても引き過ぎてもダメですね・・・難しいです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- dosanko103
- ベストアンサー率50% (1/2)
ねじってみる・・・ でも壊れたら弁償かな(笑)
お礼
なるほど、押しても引いてもダメなら、ちょっとヒネリが必要ですね。 機転を働かせることも大事です。 回答を頂き、ありがとうございました。
引いてもダメなら・・・放置する。 そのうちなんとかな~るだろう♪(植木ひとしさん尊敬してます。)
お礼
なるほど、放置・・・ いつしか錆びて、開くようになっていきます。 植木等、懐かしいですね。無責任シリーズが大好きでした。 回答を頂き、ありがとうございました。
- アプ(@skm36522)
- ベストアンサー率49% (80/161)
それが男の切り札さ♪ ことわざで続く言葉が思い当たらないので、祖母が購入したCDから 水前寺清子の歌から.......(^u^)ププ
お礼
>水前寺清子 質問とは関係ないですが、そういえば彼女はどうしてるんでしょうね? 相良直美とともに、昔は人気がありましたね。 >それが男の切り札さ どんな切り札を出しましょうかね? 水前寺清子自身が男っぽい感じのところがありましたから、歌詞もそんな感じになりますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
押しても引いてもダメなときには、とにかく蹴っ飛ばせ・・・ ドイツのケルンメッセでのこと。開催日の前日とあって、展示ブースのセッティングを急いでいたら、閉館のアナウンスがあったのをすっかり忘れてしまっていたのです。かなり遅くなってディスプレイは完成、やれやれと仲間全員背伸びをして、後片付けをして、それぞれコートや荷物を取り上げて、それから照明を消して元電源を落として・・・。 ありゃりゃ、気がついたらあたりは真っ暗、広い会場の中にはもう誰も居ない。さあ帰ろう・・・と出口のガラスドアを押したら、あれっ、開かない・・・。 押してだめなら引いてみなよ、ドイツは内開きドアが多いから・・・と、しごくマトモなことを言う同僚が居て、で、引いてみたけれどやっぱり開かない。押してもダメなら引いてみな・・・って、ありゃウソだね、引いてもダメなこともあるんだぜ・・・などとおバカなことを言ってはみたけれど、出られなくては帰れない。 誰かがドアの下をドライバーで探っていたけれど、ダメだと首を振る、大きなデッドボルトが出ていて、これじゃ簡単には開かないぜということらしい。ドイツの錠前は頑丈なのです。 しかたがないから、真っ暗な場内を非常灯の明かりだけを頼りに、事務所に通じる非常電話を探して歩いていたら、「ニヒトアウスガング」と書かれたドアに行き当たったのです。ねえ、ニヒトアウスガングってどういうドアなの?・・・、ああ、「アウスガング」とは出口のことさ、でも「ニヒト」は「非ず」だから・・・、じゃ、つまり出口じゃないってことか・・・。 このドアには非常時に操作するバーがついていた。つまりこのドアは非常口、ああそうか、そういえば非常口でも「非」の字がついている、つまり、常時の出口じゃないという意味のニヒトだったのだ。それはともかく、バーを押せばドアは開くのだろうが、同時にけたたましい警報も鳴るかもしれない。でも、ほかに方法がない。ひとりが思い切ってバーを押したけれど、警報は鳴らなかった。でも、ドアも開かない。またここで、押したり引いたり・・・、でも、それでも開かない。ついに、ひとりが思いっきりドアを蹴っ飛ばしたら・・・、開いた!。 なんとその先の階段には照明が点ったままで、階段を下りたらそのまま見慣れた駐車場に・・・。その時、誰かが言ったものだった。押しても引いてもダメなときには、とにかく蹴っ飛ばせ・・・と。
お礼
なるほど、質実剛健のドイツにあって、キーワードは「何かあったら蹴っ飛ばせ」となりそうですね。 ゲルマンですが、時々ラテンが入ってますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
なるほど、押し合いへし合い、もみくちゃになりながら特売品GET! 野菜売り場で見かけそうな光景です。 回答を頂き、ありがとうございました。