- ベストアンサー
セブ島旅行のホテル選びとダイビングショップについて
- セブ島旅行でのホテル選びに困っていませんか?リーズナブルで心地の良いホテルをお薦めします。
- セブ島のビーチやホテルは思ったよりきれいじゃない?シャングリラやヒルトン以外の選択肢もあります。
- セブ島到着や出発の夜についても不安ですよね。治安情報もお伝えします。またダイビングショップのお薦めも紹介します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セブマクタン国際空港着になりますアシアナエアライン 大韓航空かと思います 空港タクシーイエロ-タクシ-が安全です 値段ヨリ安全がフイリピンでは優先になります 日本人経営のホテルが言葉の問題で 安心ですダイビングスポットにも相談に乗ってくれます セブポツト 情報誌は空港出口の左側 黄色いスタンドが目印です 入国手続き終了して出口の左側詳しい事はセブポット参照して下さい 両替は空港よりマクタン島スーパーマーケットセイブモールがレート良いです ガイサノモールはレートが良くない 楽しい休日を
- 参考URL:
- http://cebupot.com/
その他の回答 (4)
- narunaru2000
- ベストアンサー率25% (25/99)
朝日が昇る時ですね、もしマクタン島ビーチに行きたいのならポルトフィーノリゾート へビジターで行かれると良いです(300ペソくらい)。あと定番のアイランドホッピングは パンダノン島がおすすめです。
お礼
ありがとうぎざいます。 結局、持病の喘息とアレルギーが出発前に出てしまい目的のダイビングはできませんでした。 が、かえってその分宿泊施設(みんしゅくヒノデ)のビーチでのんびりできました。 他のリゾートホテルのビーチにも行こうかと思いましたが、めんどくさくなってしまったのと ジプニーを利用しての移動が面白くて(地元民が親切でフレンドリー)日本人遭遇率ゼロだったこともあり地元の時間にドップリはまり、ゆ~ったりの~んびりの旅行で満足でした。 また機会があればアイランドホッピングをしに再びセブを訪れたいと思いました。
- jijihk
- ベストアンサー率30% (314/1022)
jijihkです。 セブは確かに一般的なビーチリゾート地では無いですね。 コタキナバルに似ているかもしれません。 ただあそこは山に入っての観光などが多くありますね。 セブの場合は海の中がすごいです。 セブのあるビサヤエリアは気候が安定している事もありサンゴの種類の量も多く ダイビングのメッカと呼ばれるパラオや、モルディブなどに比べてもはるかにすごいです。 セブ島の西にあるネグロス島のドゥマゲッティ氏のシリマン大学には世界中のサンゴ研究者がやってきます。 友人の日本のサンゴ研究者もよく海洋調査船でこのエリアにやってきます。 セブというとモワルボアルやリロアンを上げるダイバーが増えてきていますが、やはり多様な海の生物と接する事ができるからだと思います。 ただ、マクタンもある程度生物に興味を持ってきている人であれば、相当に楽しめるようです。 セブに行くと必ずマクタンとリロアンの両方で潜る人がいるぐらいです。 http://ken2hkg.exblog.jp/ モアルボアルやボホールは西洋人も多くバーなどもありローカル風ビーチリゾートしています。 リロアンは小さな漁村で日本人向けダイブコテージが2箇所あります。 http://villa-tropara.com/ コテージ前の海だけでも十分に楽しめます。この間行ったときはボートで5分以内のところでしか潜らなかったと思います。 女性一人で来る方も多いですね。 私はリロアンをメインにして40回ほど潜りに行っていますが、毎回新しい発見があり飽きが来ません。 ビーチリゾートとしては個人的にはサムイ島やモルディブが好きです。
お礼
あるがとうございました。 コタキナバルですか。。。そうですね、ある意味そうかもしれません。 リゾート・ホテルがあるが目の前の海はきれいではない。が、十数分のアイランドホッピングで別世界へ。数年前にコタキナバルに行った時のことを思い出しました。 今回は持病が出たためダイビングはできませんでした。しかし、セブの人々の良さに惚れて再び訪れてみたいと思いました。(マニラとは大違いでフィリピンが好きになりました) セブと言っても広いので今後色々と潜れたらいいなと思いました。
- narunaru2000
- ベストアンサー率25% (25/99)
リーズナブルと言ったっておいくら位の予算ですか? マクタンのそこそこの居心地いいリゾートは難ありの 割に皆高いですよ。 タンブリウェストやセブマリンビーチリゾートなどは 安めですがビーチはシャングリラ以外プランテーション から下どこも全滅ですのでご安心?ください(~~) あと、余談ですが、 セブポットという所の情報を鵜呑みにしてで失敗しました。 最初はずいぶん親切な媒体と思いましたが、まったくダメ。 紹介しているホテルや店がスポンサーだということです。 だから良いことしか書いてません。 スポンサー以外のホテルはネットで単なるホテル斡旋業を しています。
お礼
ありがとうございます。セブ島(マクタン周辺)ってバリやプーケットあたりをイメージしていたのですが全く違うんですね。ビックリしました。他の方や色んなクチコミを見て期待薄くなりました。 ですから今回は開き直って思い切ってマクタンのシャングリラをこれまた先に行った、はずれにある日本人経営の小さな宿(みんしゅくとありますが。。)での~んびり、ま~ったりとすることにしました。言葉の心配もないし、個人客相手ですから自分の好きなようにできるし、なんかマル秘スポットとか知っていそうだし。。何しろツアー団体客がいないというのがいいですから。
- jijihk
- ベストアンサー率30% (314/1022)
下記あたりが次のランクではないかと思います。 それぞれ一度泊まっていますが、完璧を求めなければ数日ぐらいなら問題ないかと思います。 プランテーションベイリゾート マリバゴ・ブルーウォーター・ビーチリゾート ダイブスタイルが分からないですが、ダイブショップは個人的には友人たちの話だとP-COMがベストかと思います。私は使ったことが無いですが、間違いないかと思います。 サイトを見てスタイルが合うか確認してみてください。 他にブルーコーラルが有名かと思います。 ホテルにあるダイブショップは個人的にはあまりお勧めしません。 送迎を事前に手配して、ちゃんと確認して送迎車に乗り、ホテル外に出て行かなければ治安のよしあしはあまり関係ないかと思います。 ちなみに、セブのあるビサヤエリアは東南アジアの中でも気候がもっとも安定しているところでそれに伴って住んでいる人も温厚な感じがします。 東京の繁華街ほどには街を歩いていても怖い感じはしません。 中2日間にマイレージはなんとももったいない気がしますね。 時間があればセブ南端のリロアンやボホール、モアルボアルに行くとより楽しめるのですが…。 http://www.marinevillage.jp/ 知りたいことは「セブ ダイブショップ」などでウエブ検索すると結構見つかりますよ。
お礼
情報をありがとうございます。 プランテーションベイリゾート マリバゴ・ブルーウォーター・ビーチリゾート 共に満室でしたし、他の宿を見てもなんかコメントが芳しくないから いっそのこと日本人経営のこじんまりした宿にしました。 マクタンはビーチリゾートというイメージと程遠いようなので、そこの宿のスタッフと話しをして (日本語で楽だし)当日何するかを決めようと思います。それでもいいそうですから。 ダイブショップですが紹介された2つは有名ですね。 が、、、予約状況が25~30人なんてありましたからちょっと引いちゃいました。 ダイビングも特別なリクエストがなければ、、みんしゅくで紹介してくれるそうで、、 ま、、そんなわけでミステリーツアーみたいになってしまいました。。 セブと言うとマクタンではなくてモアルボアルやリロアンのことを言うのかな?と思いました。 また、マイレージの件ですがスカイチームの会員なんですが日系が参加してないし(国内線が利用できない)コンチネンタルは脱退するし、ノースを吸収したデルタ航空のサービスは超悪し、、 ですから貯めた全てのマイルを早く使い切ってしまおうと考えましたので、、、
補足
行ってきました 「マリバゴ・ブルーウォーター・ビーチリゾート」は泊まった宿のオーナーも良いことを言ってましたが、、、泊まった宿(ヒノデ)のビーチも心地よくて今回は他のホテルのビーチには行きませんでした。 「「送迎を事前に手配して、ちゃんと確認して送迎車に乗り、ホテル外に出て行かなければ治安のよしあしはあまり関係ないかと思います。セブのあるビサヤエリア、、、住んでいる人も温厚な感じがします。 東京の繁華街ほどには街を歩いていても怖い感じはしません。」」 その通りでした。ま、自分の場合はホテルのオーナーに「いろは、、」を聞いて行動しましたので何の問題もなかったです。それよりも住民の優しさとパワーには関心しました。
お礼
どうもありがとうございました。 ちょっとセブ(マクタン)のビーチリゾートのイメージが違いましたので、、 回答通りに日本人経営の、、それもこじんまりとした町はずれのみんしゅくにしました。 直接、宿に電話をかけて話をして予約しました。 本当は海外旅行では、日本人経営の宿などはわざと利用しないのですが、、 今回は異例。やはり行く国を選ぶべきだったと反省。 「セブ」という言葉の響きが先行してしまったようです。 ま、でもせっかくの休日ですから自分なりに楽しんできます。
補足
行ってきました。 日本人経営(日系人でしたけども)の宿泊施設にして正解でした。 雑誌のセブポットですが空港到着して即ゲット(2か月分)役立ちました。 セイブモールやガイサノのショッピングセンターもよく利用しました。 マニラのイメージがありフィリピンはちょっと、、、と思いましたが セブは違いました。とってもフレンドリーで安全な街。 、また行きたいと思います。