• ベストアンサー

エクセルについて

エクセルについて データベースを作りVLOOKUP関数を使って他のシートに表示させようとするのですが、 データベースに「餅」という漢字を入力して他のシートの表示をみると「餠」になってしまいます。 こんなことは、初めてなのでなぜだか分りません。原因と対処法があったら教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mako_sea
回答No.4

No3ですが、 入力シートの「餅」が印刷シートへ関数で引っ張ると「餠」になる ということだったのですね^^;; ちょっと誤解していました。 「餅」と「餠」はShift-JISでもunicodeでも全く違うものですから 入力シートと印刷シートの表示が違うのは確かにおかしいですよね。 もちろん入力シートと印刷シートは同じExcelブックだと思いますので、 今度はExcelのバージョンと各シートで使っているフォントの名称を 教えていただけますか? よろしくお願いします。

tfm9386
質問者

お礼

mako seaさん 昨日は、大変お世話になりました。的確な回答有難うございます。今後も宜しくお願いします。

tfm9386
質問者

補足

たびたびご迷惑をおかけします。 エクセルのバージョンは、97-2003でした。各シートのフォントを調べたら明朝では、「餠」ゴシックでは、「餅」になりました。これで解決しました。が、すみませんなぜ?明朝とゴシックだと表記が違うのですか、質問が別のところへ行ってしまいましたが宜しくお願いします。

その他の回答 (3)

• mako_sea
回答No.3

データの状態(餅以外にどんな値が入っているのか)と、 「餅」となってはいけないシートのVlookup関数の式を できるだけ具体的に書いていただけないでしょうか。 p.s. なんとなくvlookup関数の第4引数が省略、 もしくはtrueになっているような予感がしています。

tfm9386
質問者

補足

回答ありがとうございます。具体的な内容でなくてお手数をおかけします。 そのセルに入っている関数は、「=IF(印刷!D4="","",VLOOKUP(印刷!D4,入力画面!A2:AB83,14,0)」です。印刷シートに印刷したい番号を入力すると、入力シートから印刷シートにデータを 引き出しています。 「餅」は、氏名です。他に住所、生年月日、年齢なども引き出しています。 これで、宜しくお願いします。

• Sinogi
回答No.2

ふたつの文字をexact関数で比較して見ましょう。 Trueがかえればフォント違いで文字が異なるように見えるだけです。 FalseがかえればVlookupの式が質問者様の意図と異なる(つまりは間違っている)と思います

• nine999
回答No.1

Excel 2003で実験してみましたが、再現しませんでした。 単純に取得する以外に、何かやっていませんか? フォントの問題ではなさそうですね。テキストで貼り付けた時点で判りますからね。