- 締切済み
パソコンについての質問です。
パソコンについての質問です。 DELLのinspiron530sでOSはwindowsXPです。 以前は不調など特に無く動作していたのですが、先日、高さ1mほどのところから使用中に落としてしまい、その後しばらくはなんともなかったのですが、ある日インターネットに繋がらなくなってしまいました。 マイネットワークの接続を確認すると、接続状態にはなっているのですが、webページの閲覧や、ソフトウェアのログインなどはできない状態です。 LANケーブルを変えてみたりしたのですが、改善されません。 ゲーム機や他のPCはインターネットに繋がっているので、上記のPCが不調なんだと思います。 落としたことと直接の関係があるのかはわかりませんが、どうすればインターネットに接続できるのかわからなくて困っています。 なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ani00
- ベストアンサー率37% (241/640)
こんにちわ 1Mは厳しいですね。基本的にPCは50cmでも壊れる部品が多いので、保証があれば修理に出した方が良いかも知れません。ただし、今はちょうどGW直前なのでこの時期に修理出しをするとGW明けでたぶん1ヶ月近くかかるかも知れません。 実際に見ていないのと落ち方を特定できないので確実とは言いがたいですが、LANボードやMBの一部に破損が出ている可能性も有ります。LAN部分なら、DEL製なら、LANボードを購入して挿し直して設定でインターネットが出来るようにはなるでしょうが、その後を考えると詳しくない人はあんまりそういう作業をしないで修理だしが良いとは思います。 後は、念の為にウィルススキャンとかもしてみた方が良いかも知れません。 壊れていたと思ったら、ウィルスとかだった。と言う事も結構ありますからね。 後は下の方のお勧めのとおりに、USB等の接続機器を使い、出来るかどうかの確認もしたほうが良いでしょう。 とにかく、うまく直って早く快適なインターネットライフが送れると良いですね頑張って下さい。 PS、一応、その辺で食べているプロなので、きちんと見て貰った方が後々トラブルは少ないと思いますよ
- tencyuu_te
- ベストアンサー率25% (342/1340)
デバイスマネージャーのほうは確認されましたか? あとはHDDのエラーチェックと修復をかけてみてください だめならケースをあけてちょっと確認 それでもだめなら最終手段で
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17777)
接続できないのはインターネットだけでしょうか? 他のPCへアクセス、あるいは他のPCからアクセスはできますか? いずれもダメであれば基盤上でのLAN部分の部品の破損や半田の剥離、基盤の損傷などが考えられます。 LANカードやUSB LANのハードを買ってネットワークの接続をそちらに切り替えれば何とかなると思います。
お礼
やはり部品が故障してしまっているようです。 近いうちにUSB LANを購入してみます。 回答ありがとうございました。
- kentaulus
- ベストアンサー率60% (1064/1746)
原因は分かりませんがOSの再インストール(リカバリー)をすると、もとに戻る可能性が有ります。 それでもダメな場合は、落下による機械部品の故障かもしれませんね。 メーカーで修理してもらうか、これを購入して使ってください。 使い方 これをパソコンのUSBに差し、これにLAN(インターネット用)コードを差します。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/rebirth/usb-lan.html
お礼
ありがとうございます。 リカバリはできるだけ避けたいので商品を購入してみます。
お礼
デバイスマネージャでは特に問題ありませんでした。 HDDのエラーチェックもやってみます。 回答ありがとうございました。